Государственная Дума РФ на одном из последних заседаний в очередной раз отложила рассмотрение возможности выплат гражданам России по советским банковским вкладам. Данные суммы государством в качестве внутреннего долга не признаны. И вряд ли признаются даже в далёкой перспективе, ведь денег в бюджете на это попросту нет.
Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев на заседании Думы сделал заявление о том, что данные компенсации гражданам со стороны государства в профильном министерстве рассматриваются. Однако не как обязательные, а как «добрая воля» правительства по отношению к рядовым россиянам.
Чиновник подчеркнул, что суммы, находящиеся на советских сберкнижках граждан РФ, «не являются государственным долгом», так как «государство эти средства не конфисковывало».
@media (min-width:1100px) { .adslot_1 { max-width: 660px; } }
В обсуждении же самого вопроса речь идёт не столько о возврате вкладов с учётом инфляции, сколько о компенсации их потребительской стоимости. Однако проводить её правительство в ближайшем обозримом будущем не планирует. В
Госдуме подсчитали, что если в 1991 году сумма вкладов населения РСФСР в Сбербанке СССР составляла примерно 355 млрд рублей, то по перерасчёту на сегодняшние цены эта сумма эквивалентна 48 трлн в нынешней валюте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР с помощью реформ обманывали граждан на деньги
Компенсационные выплаты гражданам РФ по советским вкладам были приостановлены в 2003 году. С того времени мораторий на данные компенсации правительство продлевает ежегодно. В последнем законопроекте, поступившем в Госдуму осенью 2020 года, предлагается продлить «заморозку» выплат сразу до 2023 года.