Витамин D — один из ключевых микроэлементов, жизненноважных для здоровья человека. Его дефицит чреват снижением иммунитета, что, в свою очередь, облегчает проникновение в организм различных вирусов.
В зимнее время из-за нехватки солнечного света, дефицит витамина D увеличивается. Чтобы этого не происходило, требуется включить в рацион питания всего три продукта.
Больше всего солнечного витамина содержится в рыбе. Особенно в сельди. В 100 г ее филе содержится трехкратная суточная норма витамина.
Рыбы лососевых пород немного уступают сельди и, чтобы восполнит дефицит суточной нормы витамина, потребуется съесть 150 г красного мяса. Напомним, что речь идет о «дикой рыбе». Польза лососевых, выращиваемых на фермах Норвегии, не раз уже подвергалась жесткой критике со стороны российских надзорных ведомств и прочих независимых организаций.
Среди продуктов растительного происхождения по содержанию витамина лидирует авокадо, а после него грибы, которых потребуется килограмм для ликвидации дефицита.
Кроме указанных выше продуктов питания, витамин D содержится в куриных яйцах и говяжьей печени.