Финансы

Американская инфляция – это пузыри на фондовой бирже

Нижеследующий текст нужно читать под увертюру Чайковского «1812 год» (ту самую). Если кто-то читает слишком быстро, то ближе к концу нужно промотать на 12:50, а самым нетерпеливым на 14:00.

Чувствую себя Гаем Фоксом, стоящим на крыше и дирижирующим двумя кинжалами.

Пока все с попкорном следят за перипетиями американской избирательной кампании, мы не забываем смотреть и на то, что творится с их экономикой. Опережая возможные возмущённые крики «А почему вы про российскую не пишете?», отвечаю «Потому что в России всё скучно и спокойно, а крах, равный текущему американскому, мы, возможно, больше никогда не увидим».

Это только вместолевые дурачки на грани истерики пишут «Не надо злорадствовать! У нас то же будет». Нет, не будет. Даже и близко. И злорадствовать мы будем.

Но ближе к теме.

Инфляция.

Перефразируя Шелдона Купера, «инфляция, бессердечная ты **ка!».

Если вы не видите закономерностей в экономике, это не значит, что их нет. Вы их просто не видите.

А для таких, как коллега Данилов или ваш покорный слуга, вся эта музыка уже давно написана, и мы просто сверяемся с партитурой, не пропущены ли какие-то ноты во время исполнения.

Инфляция.

Американские экономисты, многие из которых уже давно позорят своим названием почтенную профессию, наперебой пишут «Инфляции не заметно, поэтому можно продолжать печатать деньги».

Нет, пишут они гораздо более пространные и заумные тексты, но смысл сводится именно к этому. Зимбабвийская экономическая школа окончательно победила в США. И отдельные слабые голоса разума уже давно ничего не решают.

А не видят они инфляции потому, что у них неправильная методика её расчёта. Я покажу вам.

Действительно, цены на еду и товары первой необходимости пока почти не выросли. Потому что у 54 миллионов американцев, стоящих в очередях в фуд-банки за бесплатной едой, просто нет денег, чтобы создавать обеспеченный спрос.

При этом шесть с лишним триллионов долларов были напечатаны, денежная масса выросла примерно на 30%, а товарная масса осталась прежней (вернее, даже уменьшилась).

Так где же инфляция?!

Ответ прост. Несколько дней назад Дональд Трамп даже созвал экстренную пресс-конференцию, чтобы похвастаться, что индекс Доу-Джонса превысил 30 тысяч пунктов – это и есть инфляция.

Также прошла новость, что виртуальное богатство Илона Маска превысило аналогичное Билла Гейтса, что сделало Илону вторым по богатству человеком в мире – это тоже инфляция.

Никакими новыми физическими активами Макс владеть не стал, просто надулась стоимость акций (опять же, без каких-либо реальных оснований для этого). И, на самом деле, это не «Тесла» подорожала, это доллар обесценился.

Реальная американская экономика падает – а фондовый рынок растёт. Водокачки взрываются – а капитализация «Спайс Их» растёт.

По самым скромным подсчётам 18 миллионов американцев безработные, 40 миллионов грозит выселение, 54 миллиона стоят в очередях за бесплатной едой.

Самое страшное, получается, даже не в том, что высокая безработица. А в том, что даже наличие регулярной работы не означает, что у вас будет чем питаться и крыша над головой. Вот что запредельно!

Навальный тут на днях опубликовал твит про «государство, которому плевать на 60 миллионов голодающих». Но в России нет таких цифр (и не предвидится), ему опять прислали методичку про американскую действительность!

Но вернёмся к инфляции. Если вы думаете, что фондовый рынок всосал в себя шесть с лишним триллионов долларов и на этом история с инфляцией закончилась, то вы глубоко ошибаетесь.

Проблема в том, что время не застыло, а продолжает течь (реальность, бессердечная ты **ка!).

Реклама

За декабрём придёт январь. Потом февраль. Каждый месяц американское правительство должно платить зарплаты своим служащим, тратить по 70 миллиардов долларов на военный бюджет и, что самое болезненное, выплачивать проценты по краткосрочным долговым обязательствам. Перезанимать, чтобы переотдавать. Тик-так, тик-так, дефицит растёт.

И одновременно с этим каждый рядовой американец должен

— платить за аренду и/или платить за ипотеку;

— платить по кредиткам;

— платить по автокредиту и по образовательным кредитам.

«Another day older and deeper in debt» («На день старше и глубже в долгах», моя любимая песня).

На счетах у банков копится «отрицательное богатство», растёт сумма кредитов, большая часть которых никогда не будет погашена (и обеспечения у них нет, потому что взять с людей, которые должны эти деньги, нечего – они самый настоящий пролетариат, то есть ничем не владеют).

И на следующей итерации американской экономике понадобится ещё 5 триллионов. И ещё пять. И их будут печатать, но в реальный сектор эти деньги снова не будут попадать.

Можно манипулировать со статистикой. Можно рисовать виртуальные нолики и радоваться, что «мы нарисовали себе ещё денег, то есть стали виртуально богаче, ура!», но реальность от этого не изменится совершенно.

Пузыри на фондовой бирже – это американская инфляция. Разница потенциалов – переизбыток денег на Уолл-стрит и недостаток в реальном секторе – каждый день нарастает. И в какой-то из дней шлюзы просто сорвёт.

В какой день это будет и в какой точно форме – это предсказать практически нереально (большие цифры, огромное количество экономических акторов и растянутые во времени процессы). Но результат предсказан и записан в книгу судьбы.

Мы делили апельсин – мене, текел, упарсин.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.