Специалисты рекомендуют съедать в день не более 50 граммов красной икры, рассказала «Известиям» врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в понедельник, 14 декабря.
«50 граммов — это 2–3 столовые ложки. Дело в том, что в красной икре высокое содержание соли. В ста граммах практически 100% той нормы, которую лучше не превышать, чтобы не было проблем со здоровьем», — сказала Марина Макиша.
Более того, людям с артериальной гипертонией и заболеванием почек следует ограничиться одной столовой ложкой икры в день, отметила диетолог.
В то же время красная икра очень ценный продукт, богатый питательными веществами. Красная икра содержит 30 граммов белка на 100 граммов продукта — это больше чем в мясе.
«В икре порядка 13 граммов полезных жиров омега-3, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, икра содержит очень много редких витаминов. В ста граммах практически 100% от суточной потребности в витамине D, 50% от суточной потребности в витамине E, 75% от суточной потребности в магнии, который необходим для нервной системы», — сказала Макиша.
Также икра богата селеном, который диетологи называют микроэлементом для активного долголетия, потому что он участвует в процессе биосинтеза белков.
Многие комплексы особенно ценны для мужчин, так как содержат селен, рост мышц и сперматогенез связаны с этим микроэлементом, подчеркнула специалист.
Также икра содержит почти 600% от суточной потребности витамина B12, который способствует профилактике железодефицитной анемии. Содержание гепатопрротектора холина находится на уровне 100% от суточной потребности, заключила врач.