Россия испытала ракету-убийцу космического истребителя Boeing X-37
На фоне залпового пуска МБР «Булава» с борта подлодки «Владимир Мономах» и поражения гиперзвуковой ракетой «Циркон» береговой цели на расстоянии 350 км данная новость, о которой пойдет речь ниже, оказалась затерянной в медиапространстве. Минобороны РФ разместило видеоролик об очередном успешном испытании на полигоне Сары-Шаган в Казахстане новой ракеты российской системы противоракетной обороны.
Генерал-лейтенант Андрей Демин, командующий 1-й ордена Ленина армией ПВО-ПРО особого назначения Воздушно-космических сил, комментируя пуск на полигоне Сары-Шаган, рассказал газете «Красная Звезда», что в ходе серии испытаний новая противоракета системы ПРО подтвердила заложенные характеристики. По его словам, «экспериментальный образец системы ПРО работал уверенно согласно программно- реализованному боевому алгоритму».
Что это? Завершение многолетней амбициозной программы, известной еще как проект «Нудоль»?
Само участие в последнем тесте Демина, главного зенитчика Москвы, можно расценивать как косвенное подтверждение этой версии. Будут ли еще пуски этой противоракеты, судить сложно. Но, по словам главкома ВКС России генерал-полковника Сергея Суровикина, Воздушно-космические силы в ближайшей перспективе получат обновленную многофункциональную радиолокационную станцию и модернизированные противоракеты системы ПРО.
Все указывает на то, что уже в следующем году Москва обретет обновленный щит ПВО, о чем, кстати, говорил министр обороны Сергей Шойгу год назад.
Если вспомнить хронологию секретных стрельб на полигоне Сары-Шаган, то первый пуск этой противоракеты, состоялся еще 23 ноября 2017 года. Во всяком случае, такова официальная информация, тогда как, по версии зарубежных СМИ — на пару лет раньше. Испытания велись на площадке № 35, где размещен многоканальный стрельбовый комплекс 5Ж60П «Амур-П». Его создание восходит еще к 1974 году, когда было принято решение о создании специальной площадки в интересах Сил ПВО для тестирования ПРО г. Москвы 2-го поколения — системы А-135.
Напомним, с середины 90-х столицу защищает ПРО А-135 «Амур». Но с учетом того, что стартовые площадки НАТО — Мк-41 системы Aegis были размещены в Польше и Румынии, время реагирования на угрозу ракетной атаки сократилось вплоть до нескольких минут. Таким образом, резко возросло значение противоракет ближнего перехвата.
Само собой, наши генералы скупятся на подробности. Демин даже не сказал, как называется противоракета. В то же время его присутствие на стрельбах, повторимся, логично рассматривать как своеобразную госприемку. Впрочем, об окончании важнейших госпрограмм в области вооружения традиционно объявляет президент Путин, выбирая для этого наиболее удобную с политической точки зрения дату.
По натовской классификации, новая противоракета, испытываемая на полигоне Сары-Шаган, известна, как глубокая модернизация SH-08/ABM-3A Gazelle. Ее еще иногда называют Gazelle 2.0.
Даже если в ближайшей перспективе официально озвучат тактико-технические характеристики обновленной противоракеты столичной системы ПРО, вряд ли это будет точная информация. Здесь самое время вспомнить летнее интервью генерал-полковника Сергея Суровикина, в котором он рассказал, что «возможности огневых средств системы по обороне столицы нашей Родины и Московского промышленного района планируется увеличить в два раза».
Наверняка, речь идет, как о количественной составляющей, так и качественной. В этой связи высказываются самые разные предположения, в том числе и такие, что дальность поражения новой версии 53Т6М превысит 100 км, а высота перехвата позволит сбивать объекты в ближнем и среднем космосе. Если это так, то Gazelle 2.0 должна уничтожать, как гиперзвуковые ракеты, так и МБР.
Такой разброс целей, безусловно, усложняет конструкцию. Достаточно сказать, что новой противоракете придется выдерживать запредельные перегрузки, на порядок больше, чем, к примеру, противоракеты в С-400. Называются даже цифры 300g, что означает, что вес (не масса) ракеты в траектории ускорения может быть в 300 раз больше веса в состоянии покоя. Опять-таки, такие предположения делают военные эксперты, знакомые с особенностью с этой проблематикой.
В частности, популярный на Западе портал Globalsecurity.org предполагает, что прототип испытываемой в последние годы на полигоне Сары-Шаган ракеты 53Т6М появился «у русских» еще в середине 1980-х годов и, по данным американской разведки, похож на старенькую американскую противоракету Sprint системы ПРО Sentinel/Safeguard. В америках и европах есть стойкое убеждение, что все хорошее, что разработано в российском (или в советском) ВПК, украдено.
Отметим, однако, довести до ума Sprint американцы не смогли. В оперативной службе эта противоракета находилась всего несколько месяцев — с октября 1975 года до января 1976 года. Она ускорялась до 10 МАХ и испытывала перегрузки 100g, что, похоже, стало непреодолимой проблемой для ее эксплуатации. Плюс к этому температура на ее поверхности достигала 3430 °C, однако абляционное экранирование от перегрева не справлялось с плазмой. Кто и зачем принял недоделанное оружие в ПРО США тамошние СМИ почему-то умалчивают.
Тем не менее, российским инженерам удалось справиться с этими проблемами. Тот же всезнающий Globalsecurity.org утверждает, что с марта по октябрь 1987 года было произведено 5 пробных пусков прототипа 53Т6. А 20 декабря 2011 года на полигоне Сары-Шаган были проведены первые испытания ракеты 53Т6М с новым двигателем.
Военная разведка США, кстати, тоже считает, что новая противоракета, которая тестируется на полигоне Сары-Шаган, является частью проекта «Нудоль» и, наряду с ЗРК С-500, входит в комплекс кинетических перехватчиков нового поколения. Главная опасность для американцев заключается даже не в том, что Gazelle 2.0 нацелена на МБР и гиперзвуковые ракеты. В Пентагоне предполагают, что ракета 53Т6м с новым движком или вообще ее полностью новая версия ориентирована в первую очередь для уничтожения челноков Boeing X-37, которых еще называют космическими истребителями, а также других звездно-полосатых спутников.
«Мы считаем, что, если в будущем возникнет конфликт с участием России или Китая, любая из этих стран оправдает нападения на спутники США, поскольку это необходимо им для компенсации любого предполагаемого военного преимущества США, полученного от военных, гражданских или коммерческих космических систем», — так охарактеризовал проект «Нудоль» Дэн Коутс, бывший директор Национальной разведки США (2017−2019 годы).
Понятно, что Пентагону это категорически не нравится. В то же время Вашингтон «созрел» до нового стратегического соглашения с Москвой. С другой стороны — то, с какой скоростью идут испытания Gazelle, создает для Москвы хорошие переговорные позиции по договору СНВ-4, поскольку Вашингтон хочет сделать его комплексным. Уже ясно, что камнем преткновения у переговорщиков станет даже не вопрос, связанный с ядерными МБР, а спорные моменты, имеющие отношения к гиперзвуковым ракетам, новым системам ПРО и к противоспутниковому оружию.
Если стороны не договорятся, то у США есть два пути: рано или поздно ввязаться в самоубийственную войну с Россией, или согласиться на «нулевое правило» — то есть признать за Москвой право на проект «Нудоль», но без дальнейшего его развития. Таким образом, нравится ли это или нет, западным русофобам, им придется считаться с преимуществом России в ПРО.