При обсуждении этого вопроса некоторые предлагали кардинальное решение — деанонимизация интернета. Ну, типа, интернет по паспорту. Объяснялось это тем, что законы в интернет-пространстве не должны отличаться от законов в обычной жизни. Если в бумажной газете нельзя просто так оболгать кого-то, то почему это можно в интернете?
Но это конечно крайности, которые не реализуемы. Однако регулирование интернета набирает обороты как в западных странах, в США, так и в России. Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании до двух лет тюрьмы за клевету в интернете
Законопроект вводит наказание за распространение клеветы в интернете и других открытых источниках. Сейчас в этой части речь идёт о СМИ и публичных выступлениях. За это предложили наказывать штрафом до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.
Документ также ужесточает наказания по другим пунктам статьи:
— За клевету, совершённую с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить до трёх лет лишения свободы;
— За клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырёх лет лишения свободы;
— За клевету, соединённую с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.
В пояснительной записке указано, что сейчас уголовная ответственность за клевету наступает, если порочащие гражданина сведения содержатся в «публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ». Но «большинство сайтов в интернете не являются средствами массовой информации». При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.
Tags: Интернет
Subscribe to
Telegram channel masterok
Источник