Интересно послушать про те события и времена не из официальных и академических источников, а так сказать «из под полы». Да, может тут и не все верно, и есть передергивания, но в деталях скрываются интересные вещи для раздумий. Вот такая версия этой истории предлагается журналистом Лораном.
Одна из самых распространенных версий причин краха СССР – резкое ухудшение внешнеторговой конъюнктуры (в конце 1980-х Советам элементарно не на что было закупать за границей еду и ширпортреб). Ряд исследований, особенно западных экспертов, напротив, считают причиной распада недальновидность последнего правителя Союза Михаила Горбачева (краткое резюме «он был слабым правителем»), а затем – его последователей.
Истина, как это всегда бывает в истории, лежит где-то посередине.
Французский журналист Эрик Лоран в 2006 году написал книгу «Нефть. Ложь, тайны и махинации» (La face cache du petrole). В ней он рассказывает, как в основе мировой политики лежит борьба за обладание нефтью, а сама она служит инструментом господства влиятельных кланов. В ходе подготовки книги Лоран встретился больше чем со ста главными действующими лицами второй половины ХХ века – политиками, нефтяниками, банкирами, и т.д. – людьми, определявшими ход истории (от директоров ЦРУ и до премьер-министра Англии Идена, бывшего нацистского бонзы Шпеера и саудовских принцев). Одна из глав книги посвящена американской операции начала 1980-х по снижению цен на нефть. Таким способом президент Рональд Рейган намеревался удушить СССР (или «империю зла», как он называл его). И, надо признаться, Рейгану это удалось.
В целом данная история относительно известна, но в ней есть ряд деталей, которые были приоткрыты только в книге Лорана «Нефть. Ложь, тайны и махинации». Но давайте почитаем ее в деталях …
Ещё в 1970-е СССР прекрасно сотрудничал с США в нефтяной сфере. В период нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны наложили эмбарго на поставки нефти на Запад, Иран при посредничестве Израиля поставлял её в Румынию, откуда она шла в США как «советская». Эти отношения Брежнев называл «развитием торговли для разрядки». Всё изменилось с избранием на пост президента США Рональда Рейгана.
В 1983 году на стол Рейгану ложится доклад «Совета по вопросам национальной безопасности» (СВНБ). Эта организация становится «мозговым штабом» президента, её аналитическим запискам он доверяет безгранично. На одном из обедов Рейган говорит своему вице-президенту Бушу: «Джордж, Советам скоро конец». В докладе СНВБ сказано, что весь экспорт Советов составляет смехотворные $24-26 млрд. Это всего четверть торгового оборота «Дженерал Моторс». Но Москва крайне зависима даже от этих небольших денег – на них она закупает продовольствие, ширпотреб и оборудование. «Если Советы лишить даже четверти этой суммы, они не протянут долго», – резюмирует Рейган.
Но 1983 год – это середина операции по экономическому удушению СССР. Она началась ещё при Картере, в последний год его пребывания на посту президента США. Если быть точным – это 1979 год.
20 ноября 1979 года более тысячи вооруженных людей оккупировали Мекку и взяли под свой контроль эту мусульманскую святыню, призывая к свержению династии Саудов. Руководит террористами Джуяман аль-Отейби. Операцию по обезвреживанию боевиков проводят французские спецслужбы из организации GIGN под руководством Поля Барриля. /p>
Святые места были переоборудованы и перестроены фирмой бен Ладена, и один из братьев будущего террориста №1 Усамы арестован по подозрению в том, что он передал террористам детальные планы этих мест.
Это – начальная точка американской операции по экономическому удушению СССР. Открыто об этом никто не говорит, но высокопоставленные собеседники автора книги Эрика Лорана уверены, что захват Мекки был операцией ЦРУ. Американцы начали длительную кампанию по убеждению саудовской королевской семьи в том, что этот вопиющий террористический акт, напротив, дело рук Советского Союза. А исполнители – агенты Ливии и Ирана, «марионеток Союза».
В этом же году СССР вводит войска в Афганистан. Позднее на вопрос Лорана о конечной цели СССР глава саудовской секретной службы принц Турки аль-Фейсал, сын бывшего короля и покровитель Усамы бен-Ладена, отвечает ему: «Это очень просто: им нужна наша нефть». «Турки ошибается: это Вашингтон имеет виды на саудовскую нефть и старается использовать эту нефть как оружие массового поражения против СССР», – парирует Лоран.
Один человек направляет всю эту стратегию – Уильям Кейси, директор ЦРУ. «Лицом он напоминает какое-то земноводное и прячет его за большими очками. Его кабинет заполнен книгами о гибели и упадке Римской империи» – так Лоран описывает свою встречу с ним. Кейси летает по миру на самолете с чёрным фюзеляжем без опознавательных знаков. Кейси спит по 5-6 часов в день, он позволяет себе только один выходной в месяц.
План по удушению СССР состоит из трёх пунктов, придуманных Кейси. 1) Польская «Солидарность», которая должна стать идеологическим могильщиком Восточного блока. 2) Финансирование и поддержка моджахедов в Афганистане. 3) Обвал цен на нефть.
Два последних пункта невозможно осуществить без помощи Саудовской Аравии. США в глазах мусульманского мира – Большой Шайтан, никто из исламских фанатиков не пойдёт воевать в Афганистан, если это призовет их сделать Америка. Уговорить их сделать это могут только саудиты, оплот исламского фундаментализма. Они же – ключ к ценам на нефть, поскольку не только обладают её главными запасами в мире, но и способны буквально за год нарастить её добычу в разы.
Первый шаг к уговору саудитов включиться в борьбу против Советов сделан – захват террористами Мекки. Но королевская семья колеблется. Тогда ЦРУ находит в Иране отморозков, которые в 1980-83 годах начинают методично нападать в Ормузском проливе на танкеры, везущие саудовскую нефть. В нескольких портах страны обнаружены радикальные ячейки исламских социалистов, финансируемых Ираном. Кейси говорит, что это только начало, и конечная цель СССР – свержение саудитов. Король Саудовской Аравии наконец делает свой выбор: он согласен вместе с США нанести удар по Советам.
Первая фаза совместной американо-советской операции против СССР – вербовка, финансирование и вооружение моджахедов, направляющихся в Афганистан. В общей сложности их там на пике войны – 35 тысяч человек, фанатики, набранные по всем исламского миру – от Марокко и Йемена до Пакистана. Война с моджахедами обходится СССР в 4 млрд. долларов в год. Еще 1 млрд. долларов стоит для Советов Польша, которую в прямом смысле слова приходится кормить, чтобы «Солидарность» не снесла местный режим.
Но Кейси понимает: этого мало, чтобы удушить СССР. Хотя первые результаты – обнадёживающие. В 1980 году Москва продавала 90 тонн золота в год, а в 1981 году – СССР продаёт за границу уже 250 тонн золота. Это золото идёт не из ежегодной добычи Советов, а из запасов. СССР лихорадочно выискивает способы увеличить свой экспорт, чтобы залатать дыры, полученные на первом этапе борьбы с ними США.
Обработка Саудовской Аравии занимает время, но терять его Рейган и окружение президента-ястреба не хочет. США пока «работают» хоть по мелочам, но очень чувствительным. Еще 2 января 1980 года Джимми Картер, в последние дни перед уходом с президентского поста, накладывает эмбарго на поставки зерна и высокотехнологичного оборудования в СССР. Это стоило Советам 2 млрд. долларов – в это время они строят газопровод на Запад, и единственными поставщиками труб и оборудования остаются немцы, которые взвинчивают цены на свою продукцию, пользуясь положением монополиста.
Но главный козырь в борьбе против СССР – это всё же Саудовская Аравия. Кейси приводит ещё один аргумент саудитам, почему нужно снизить цены на нефть. «Низкие цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа», – говорит он королю Фахду. Если русский газ в полном объёме пойдет на Запад, цены на нефть сами собой упадут, но только не на пару лет, как предлагает США, а уже – навечно.
В ходе визита короля Фахда в Вашингтон в самом начале 1985 года саудиты сдаются и соглашаются резко поднять добычу нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 года добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года – до 9 млн, а в начале 1986 года – до 10 млн баррелей в день. Цены резко падают, но доходы Саудовской Аравии не только не снизились, но даже выросли – добыча-то выросла в 5 раз, а стоимость нефти упала «всего» в 3,5 раза.
В начале 1986 года нефть стоит 10 долларов за баррель, тогда как год назад – 32 доллара. Некоторые партии нефти её производители (в том числе СССР) вынуждены сбывать и по 6 долларов – рынок затоварен ею.
Рейган удовлетворён – СССР поставлен на колени. Горбачев вынужден принимать всё, что предлагает американский президент. Рейган и его окружение рассчитывает, что к 1992 году от СССР ничего не останется. Но неожиданно живучесть СССР и его главный остаток Россию – точнее их суверенитет – спасает… вице-президент Джордж Буш.
Если основные друзья и спонсоры Рейгана – это банки и ВПК, и их не слишком волнует падение цен на нефть (наоборот – нестабильность в мире, вызванная падением цен на нефть, приводила к дополнительным закупкам оружия и банковским займам под грабительский процент, в том числе в нефтедобывающих странах, типа Ирака), то Буш и его команда – креатура нефтяных компаний. Буш сам владелец нефтяной компании «Запата».
Буш начинает собственную игру, за что позже он удостоился реплики Рейгана в узком кругу – «предатель». В апреле 1986 года Джордж Буш отправляется в десятидневное турне по Среднему Востоку и странам Персидского залива. Официально объявлено, что он едет туда, чтобы успокоить глав региона ходом и последствиями ирако-иранской войны. Но перед этой поездкой он был в Техасе – главном нефтяном штате США, – где сказал своим друзьям по бизнесу: «Я сделаю всё возможное, чтобы убедить саудовцев. Важно, чтобы мы договорились, наконец, о стабильности цен на нефть, вместо того, чтобы продолжать это свободное падение. Это в интересах США».
Буш собственными глазами видел, к чему за этот год привело падение цен на нефть. В США в то время она сооит 1добывалось 50% потребляемой в стране нефти. стоила 10 долларов за баррель – это катастрофа для американских нефтедобытчиков, больше года они не выдержат такой цены, говорил Буш, и будут близки к банкротству. В Хьюстоне обыватели прозвали офисные башни «стекляшками»: здания стоят пустыми, катастрофа с нефтяными ценами потянула вниз всю деловую активность юга США.
На тайной встрече в Саудовской Аравии Буш пригрозил королю, что вынужден будет поставить перед Конгрессом вопрос о введении заградительных пошлин на импортную нефть. Дополнительным доводом Буша было то, что Рейган – «хромая утка», президент, который после второго срока уже не может оказаться в Белом доме. Он намекает, что следующим президентом станет он сам, и лучше с его доводами согласиться сейчас.
«Саудовцы впадают в большую тревогу: Рональд Рейган и его влиятельные сотрудники Вайнбергер (министр обороны) и Кейси лезли вон из кожи, чтобы убедить королевство снизить цены, а теперь перед ними сидит вице-президент и защищает совершенно противоположную точку зрения и подчёркивает серьезные последствия для их страны» – так Лоран описывает реакцию саудитов.
Буш выкидывает главный козырь – всё ту же внешнюю угрозу. Он говорит, что скоро нефть упадет до 5 долларов за баррель, и тогда – как сообщает ему ЦРУ, у них есть эти данные! – Саудовская Аравия будет разорвана хищными соседями королевства, жаждущими её нефти – Сирией, Ираком, Ираном и даже Египтом. Позже, став президентом, Буш наглядно демонстрирует саудитам эти планы – вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году («Я же вам говорил!»). Американские эмиссары ведут точно такие же разговоры с Саддамом Хуссейном, на тот момент американским «сукиным сыном», они говорят ему, насколько слаба Саудовская Аравия, и можно решить все проблемы, оккупировав её. Блестящая операция американских спецслужб, которая должна войти под номером один во все учебники по внешней политике.
А пока, в 1986-м, король Саудовский Аравии ломает голову, как относиться к предложению Буша. Он не говорит ни «да», ни «нет». Бушу нужны дополнительные доказательства для убеждения короля, и тогда он подключает «административный ресурс», а проще говоря – коррупцию. И где? У себя в США!
После визита Буша на Средний Восток «неожиданно» либеральная газета «Вашингтон пост» становится защитником Буша и техасских нефтепромышленников. Редакторская колонка тревожно сообщает: «Господин Буш бьется из-за настоящей проблемы; постоянный рост зависимости от импортной нефти – перспектива безрадостная». Никто не знает, почему эта газета совершает такой кульбит и поддерживает нефтяных ястребов. Но это поддержка Буша – плод давнего союза.
В 1948 году владелец «Вашингтон пост» Юджин Майер был первым, кто поместил капитал, так же как и его зять Фил Грэхем, в «Запата», нефтяную компанию, только что созданную Бушем. «Вашингтон пост» – не единственная влиятельная газета и телеканал в США, опутанная коррупционно-клановыми интересами с американским истеблишментом.
Вот удача: Бушу приходит ещё одно подспорье. В мае 1986 года в Белый дом поступает секретный доклад ЦРУ. Он имеет заголовок: «Советский Союз перед лицом нехватки твердой валюты». Далее в докладе говорится: «Сниженные цены на нефть, снижение собственной добычи в СССР и обесценивание доллара лишили до самого конца десятилетия Советы способности ввозить западное оборудование, сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары». Рейгану хочется больше – вообще стереть с лица земли «империю зла», но клану Бушей уже и этого достаточно. Он думает не столько о полном уничтожении Советов, сколько о прибылях своего клана и друзей из нефтяного лобби. Саудиты тоже принимают условия Буша.
Эрик Лоран так заканчивает главу об этой истории:
«Заключается перемирие, и, вероятно, это одно из тайных соглашений, тщательно скрываемое от широкой публики. Советы ведут переговоры с ОПЕК, которая решает установить новую систему квот. СССР тоже обязуется сократить свою добычу, чтобы не мешать поднять стоимость нефти с 10 до 18 долларов за баррель.
Джордж Буш достиг своей цели, выстояв в одиночку против всех, как это кажется, но на самом деле опираясь на паутину власти, о широте и могуществе которой до этих пор никто не подозревал».