Статьи

Конфликтные зоны у границ России. Что ожидать в 2021 году

Произошедшие события в Нагорном Карабахе оказали существенное влияние на развитие ситуации в Юго-Восточной Европе и привели к изменению конфигурации в конфликтных зонах. Означает ли это, что «разморозка» старых конфликтов продолжится, или пример Карабаха был единичным?

Редакция Telegram-канала «Южный ветер» короткой строкой подводит итог 2020 года и приоткрывает завесу, какие тенденции будут определять развитие обстановки у границ России в наступающем 2021 году.

Нагорный Карабах: независимость или культурная автономия?

Разморозка конфликта в Нагорном Карабахе стала одним из ключевых военно-политических событий 2020 года. По крайней мере, в европейском масштабе.

Турции и Азербайджану удалось на практике показать эффективность своего военно-политического союза, в то время как связь Еревана и Степанакерта на поверку оказалась не такой уж и прочной.

Военный аспект продемонстрировал ключевые составляющие успеха на современном поле боя: единый разведывательно-ударный комплекс из дронов, противотанковых средств и сил спецназа, а также качественная система связи и управления. Все это практически полностью отсутствовало у армянской стороны.

Сравнительная карта нагорнокарабахского конфликта

Сравнительная карта нагорнокарабахского конфликта

В 2021 году не стоит ожидать, что Баку откажется от шанса взять под контроль всю оставшуюся часть Карабаха. Но, скорее всего, для этого будут использоваться уже другие методы — социальные, экономические и культурные. Ведь с военной точки зрения у Карабаха уже нет шансов — теперь это фактически армянский анклав внутри Азербайджана.

Чтобы изменить ситуацию у правительства Армении осталось всего два варианта — либо развязывать новую войну против Азербайджана, к которой армянская армия, по собственному признанию, абсолютно не готова, либо подключать ресурсы диаспоры и запускать процесс признания независимости Нагорного Карабаха.

Сценарий конфликта на Донбассе движется к «Приднестровью 2.0»

2020 год стал переломным для действий Украины по разрешению ситуации на Донбассе. Если в 2019 году, после прихода к власти нового президента Владимира Зеленского, появилась надежда на выполнение Киевом минских соглашений, то уже на следующий год все вернулось ко временам Петра Порошенко. И сейчас дело движется к полной заморозке и созданию так называемого «Приднестровья 2.0» или условий для проведения Киевом «миротворческой» операции.

Такой разворот стал возможен благодаря ряду причин, из которых вытекают и планы на будущее:

Зеленский фактически сменил своих «кураторов» из Берлина и Парижа на представителей Великобритании. Последняя уже не одно десятилетие развивает альтернативные логистические маршруты Азия — Европа. Ярким примером служит «Южный газовый коридор», где достаточно широко представлена британская энергетическая компания British Petrolium.

Южный газовый коридор

Южный газовый коридор

В этом ключе интересны планы Зеленского на 2021-2022 годы: восстановить и развить транспортную инфраструктуру страны для одного британского проекта — Азия-Украина-Европа.

Транспортный маршрут Азия — Украина — Европа

Транспортный маршрут Азия — Украина — Европа

Спад экономики, усугубившийся последствиями пандемии коронавирусной инфекции, привел к необходимости очередного кредитования. «Спасательным кругом» выступил подконтрольный США и, опять же, Великобритании, Международный валютный фонд, который теперь будет диктовать свои условия в стране.

МВФ

МВФ

Текущее перманентное течение конфликта на Украине устраивает как Вашингтон, так и Лондон. Собственно, за счет противостояния, а также истерии вокруг Крыма, и поддерживается миф об «агрессивной России». С одной стороны, это позволяет продавать больше оружия приграничным с РФ странам, с другой — продвигает развитие альтернативных российским логистических маршрутов.

Продажа товаров и услуг Соединенными Штатами по статьям обороны и безопасности

Продажа товаров и услуг Соединенными Штатами по статьям обороны и безопасности

Получается, что мир — не нужен, однако и обострение также не в их интересах, так как может погубить проект «Украина» ввиду угрозы уже настоящей региональной российско-украинской войны. Небольшим «бонусом» это наносит Москве экономические потери, что снижает уровень жизни населения и тормозит развитие страны.

Именно на поддержку утверждения «Россия — агрессор» и будут направлены основные силы Киева в следующем году. Ведь если удастся это юридически закрепить, то для него открывается окно возможностей для санкционирования миротворческой миссии ООН в зоне конфликта.

Приднестровье останется «разменной монетой» политиков Молдавии

С каждым электоральным циклом в Молдавии обязательно поднимается проблема Приднестровья. Стороны обычно предлагают две модели: пророссийская — сохранить статус-кво, и проевропейская — добиться вывода российских миротворцев, после чего тем или иным «демократическим» способом вернуть территорию в состав Молдавии.

На прошедших выборах условно «пророссийский» президент Игорь Додон проиграл проевропейскому политику и гражданке Румынии Майе Санду. Новый лидер сразу приступила к розыгрышу «приднестровской карты» и заявила о необходимости вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья.

Карта Молдавии и Приднестровья

Карта Молдавии и Приднестровья

Однако не стоит забывать, что президент Молдавии не обладает всей полнотой власти, которая находится в руках парламента, где официального большинства не имеет ни одна сторона.

Отсюда логическим образом вытекает и прогноз развития обстановки на 2021 год — он пройдет под знаком предвыборной кампании в парламент, которая фактически началась 23 декабря с уходом в отставку правительства. Проевропейские силы, несмотря на локальную победу, уже запустили акции протеста в стране для создания «негативной волны» против «социалистов». И хотя в этой ситуации война маловероятна, «демократы» вполне могут прибегнуть к отдельным провокациям для «накала страстей» и блокирования границы — практически все население Приднестровья имеет двойное гражданство и составляет ядро пророссийского электората Молдавии.

Смена элит в Абхазии и усиление турецкого влияния

В 2020 году в Абхазии прошли президентские выборы, итогом которых стала смена элит, находившихся у власти с 2014 года. На замену Раулю Хаджимбе пришел Аслан Бжания — сторонник сохранения независимости республики, несмотря на интеграционные процессы с Россией.

Аслан Бжания

Аслан Бжания

Высказывается он и за налаживание диалога с Грузией, однако, на равных правах. Кроме того, президентом Бжания начата политика по возвращению этнических абхазов на свою историческую Родину. При этом самая многочисленная абхазская диаспора проживает на территории Турции (порядка 500 тысяч человек). Это, само собой, уже используется Анкарой для усиления своего влияния в регионе.

С 1990-х годов постоянно действует Кавказский комитет солидарности с Абхазией, который является главным проводником между абхазской диаспорой в Турции и Сухумом. Кроме того, фактически напрямую с абхазами работает молодая турецкая партия «Ватан» («Родина»). Ее председатель Догу Перинчек еще в 2019 году пребывал с визитом в Сухуме и посетил деревню, которую населяют этнические турки, уроженцы Абхазии. Неоднократно представители партии высказывались и на тему признания независимости Абхазии.

Догу Перинчек

Догу Перинчек

Таким образом, пока курсу правительства Абхазии на интеграцию с Россией альтернативы нет. Однако, учитывая турецкий фактор и слабое здоровье президента Аслана Бжания, все может измениться уже в 2021 году.

В Южной Осетии растет социальная напряженность и запрос на справедливость

Негативное влияние на обстановку в Южной Осетии оказывает перешедший в «режим ожидания» митинг родственников Инала Джабиева, требующих эффективного расследования его смерти и отставки генерального прокурора. Эта акция является продолжением протестов в августе 2020 года, которые вынудили президента Южной Осетии Анатолия Бибилова отправить правительство в отставку.

Гибель Инала Джабиева

Гибель Инала Джабиева

И хотя на данный момент численность активистов колеблется от 30 до 200 человек, для мобилизации осетин и выхода ситуации из-под контроля достаточно небольшой искры. На этом фоне в республике падают доходы, а основную часть бюджета составляют дотации из России, которая также не может поддерживать их на прежнем уровне. Все это ведет к обнищанию населения и росту недовольства.

Структура доходной части бюджета Южной Осетии

Структура доходной части бюджета Южной Осетии

Именно нарастание социальной напряженности в Южной Осетии и станет главной проблемой в республике для ее властей. Более того, ухудшение жизни и нежелание правительства прислушиваться к гражданам могут быть использованы третьей стороной для дестабилизации обстановки в регионе.

Грузия на пороге кризиса

2020 год в Грузии ознаменовался борьбой за власть оппозиции, основу которой составляет партия «Единое национальное движение». Проходило это на фоне подготовки и проведения парламентских выборов (голосование состоялось 31 октября). Учитывая, что Грузия является парламентской республикой, где роль премьер-министра и парламента главенствующая — это было довольно предсказуемо.

Фактически демарш оппозиции является попыткой реванша за проигрыш в 2012 году, когда на тот момент правящую партию «Единое национальное движение» потеснила свежая «Грузинская мечта». Это ознаменовало конец русофобской эпохи Михаила Саакашвили, а в отношениях между Россией и Грузией наметился небольшой прогресс.

В этом году итогом выборов стала безоговорочная победа правящей партии «Грузинская мечта», чего оппозиция, соответственно, не признала и вышла на улицы.

Итоги парламентских выборов в Грузии

Итоги парламентских выборов в Грузии

Более того, депутаты оппозиционных партий отказались участвовать в процессе формирования нового кабинета министров и работе парламента в целом, что создает определенные сложности в создании комитетов и принятии решений, где необходимо конституционное большинство. Примечательно, что все консультации между оппозицией и правительством проходили при посредничестве посла США в Грузии Келли Дегнан.

Келли Дегнан

Келли Дегнан

Именно благодаря ей противостояние было поставлено на паузу в ожидании прихода администрации нового американского президента Джо Байдена и дальнейшей корректировки планов США в отношении Грузии. Однако, учитывая, что изначально «Единое национальное движение» имело поддержку демократической партии США, а нынешнее правительство фактически блокирует один из экономических проектов — глубоководный порт в Анаклии, то вероятно в феврале-марте 2021 года будет инициировано обострение кризиса и внеочередные парламентские выборы.

Проект глубоководного порта

Проект глубоководного порта

На них победу одержит уже «нужный» США кандидат — «Единое национальное движение». На этом фоне также интересен тот момент, что в конце декабря 2020 года главой данной оппозиционной партии был выбран Ника Мелия, получившийся образование в британском Университете Оксфордшир Брукс.

Ника Мелия

Ника Мелия

Этот факт говорит о вовлеченности в процесс и британского правительства, которому также выгоден процесс развития транспортных потоков в обход России.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Автор: Южный Ветер

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.