Росстат опубликовал статистику цен за декабрь 2020 года. Больше всего из продуктов питания подорожали огурцы (на 47,5%), помидоры (на 26,1%) и яйца (на 13%) по сравнению с предыдущим месяцем.
Если с огурцами и помидорами причина подорожания понятна — закончились дешевые сезонные овощи, начались дорогие тепличные и импортные, то почему дорожают яйца?
Минсельхоз объяснил такое повышение цен сезонным фактором, а также ростом цен на кормовые зерновые и масличные культуры, что вызвало повышение себестоимости производства яиц.
Кроме того, на цену яиц влияет слабеющий рубль. В сообщении Минсельхоза отмечается, что для птицеводства и производства яиц важны импортные составляющие кормов, лекарств и оборудования. На их цену влияют колебания курса рубля, который за прошлый год упал на 16,5% по отношению к доллару и на 24% по отношению к евро.
Минсельхоз ожидает некоторую коррекцию цен на подорожавшие продукты, в том числе яйца, в связи с завершением новогодних праздников. Кроме того, в среднесрочной перспективе добиться снижения себестоимости производства яиц и, как следствие, цен сельхозпроизводителей на эту продукцию позволит введение тарифной квоты на вывоз зерновых и пошлины на экспорт масличных.