Панакотта с мандарином, чизкейк и не только
Оглавление:
- Панакотта с йогуртом, ванилью и цитрусом
- Облепихово-цитрусовый чай
- Зеленый салат с лимоном и мандарином
- Зеленый салат с пастрами из индейки
- Горячий коктейль с апельсином
- Салат с карамелизированной куриной печенью, апельсинами и яблочной заправкой
- Цитрусовый пунш
- Салат «Витаминный» с семечками и цитрусовым винегретом
- Коктейль Cream Orange
- Мандариновый сырный торт
- Салат со спелыми томатами, киноа, жареным тунцом в кунжуте и пикантным соусом из мандаринов
- Мандариновый чай
Панакотта с йогуртом, ванилью и цитрусом
пресс-служба
ЛЕНА НАБИУЛЛИНА
шеф-кондитер кафе Музея «Гараж»
пресс-служба
РОМАН ДОЖДЕВ
шеф-бариста «Без Рецепта»
Ингредиенты:
- Облепиха — 300 г
- Топинамбур — 120 г
- Мякоть цитруса — 120 г
- Розмарин — 1 г
- Корица — 0,5 г
- Эфирное масло цитруса — 0,5 г
Способ приготовления:
- Облепиху, мякоть цитруса и корицу залить сиропом топинамбура и проварить в сотейнике 3 минуты. Ягоды должны полопаться и превратиться в смесь, по консистенции напоминающую варенье.
- Снять с плиты, добавить розмарин и дать настояться под крышкой.
- Добавить эфирное масло и подавать.
Зеленый салат с лимоном и мандарином
пресс-служба
НИКИТА МАЛЬЦЕВ
бренд-шеф гастрономического лейбла Food Rec.
Ингредиенты:
Маковый соус с цитрусовыми:
- Горчица — 15 г
- Уксус яблочный — 5 г
- Мак — 8 г
- Сок узбекского лимона — 20 г
- Сок мандарина — 25 г
- Горчица зернистая — 10 г
- Петрушка — 2 г
- Масло оливковое — 15 г
- Соль — 3 г
- Перец черный — 0,3 г
- Мед цветочный — 10 г
- Чеснок тертый — 0,5 г
Зеленый салат:
- Романо — 15 г
- Шпинат — 10 г
- Фенхель — 15 г
- Сельдерей — 10 г
- Базилик зеленый — 3 г
- Базилик красный — 3 г
- Кинза — 3 г
- Авокадо — 40 г
- Каймак (смешанный с 4%-ным йогуртом 1 к 3) — 40 г
- Маковый соус с цитрусовыми — 30 г
- Киноа отваренный — 40 г
Способ приготовления:
- Все смешать и взбить венчиком перед подачей.
- На плоской тарелке распределить каймак. Сверху положить киноа.
- Смешать в отдельной миске базилик, шпинат, романо, кинзу, сельдерей, фенхель и половину соуса.
- Положить микс на киноа, сверху ломтики авокадо. Дополнительно полить соусом.
Зеленый салат с пастрами из индейки
пресс-служба
ИГОРЬ ГРИШЕЧКИН
шеф-повар кафе BIO MY BIO
Ингредиенты:
- Пастрами индейки — 50 г
- Салат айсберг — 50 г
- Мандарин — 80 г
- Фасоль стручковая — 20 г
- Заправка «имбирь-лимон» — 15 г
- Шпинат — 5 г
- Руккола
- Перец черный
- Соль
- Зеленое масло
Заправка «имбирь-лимон»:
- Масло оливковое — 100 г
- Имбирный фреш — 50 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Ксантан — 1 г
Пастрами:
- Филе индейки — 900 г
Маринад:
- Вода — 2800 мл
- Соль
- Нитритка — 125 г
- Фруктоза — 50 г
- Горчица зерновая — 40 г
- Чеснок
- Черный перец
- Лавровый лист
- Кориандр — 20 г
- Имбирь сухой
- Перец чили
Способ приготовления:
- У салата айсберг отрезаем сегмент, раскладываем его в центр тарелки.
- Скручиваем пастрами и расставляем объемно.
- Выкладываем бланшированную фасоль.
- Мандарин, очищенный от пленок, разрезаем на 3 широких слайса и выкладываем в тарелку.
- Поливаем имбирной заправкой, сбрызгиваем зеленым маслом, украшаем листьями шпината и рукколы, посыпаем молотым перцем и кристаллами соли.
- Пробиваем все вместе с ксантаном до однородности.
- Зачищаем грудку индейки, вакуумируем с маринадом на 48 часов, затем коптим на 65 градусах до 60 в толще.
Горячий коктейль с апельсином
пресс-служба
ИСКАНДЕР ДЖАМИЛОВ
шеф-повар гастробистро Taste
Ингредиенты:
- Ром светлый — 30 мл
- Ореховый сироп — 10 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Апельсиновый сок — 150 мл
- Корица молотая — 1 г
- Апельсиновый чипс — 1 шт.
Способ приготовления:
- Положить в питчер сливочное масло, добавить ром и половину свежевыжатого апельсинового сока. Подогреть до полного растворения масла.
- Добавить вторую порцию сока, довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить ореховый сироп, перемешать.
- Перелить в бокал, сверху посыпать корицей, украсить чипсом из апельсина.
Салат с карамелизированной куриной печенью, апельсинами и яблочной заправкой
пресс-служба
ДАНИЭЛЕ БЕНЕДЕТТИ
шеф-повар Trattoria Fettuccine
Ингредиенты:
- Куриная печень — 150 г
- Молоко — 100 г
- Мякоть апельсина — 40 г
- Сахар — 25 г
- Заправка из яблока — 20 г
- Масло сливочное — 13 г
- Коньяк — 10 г
- Слайсы огурца — 10 г
- Редис — 5 г
- Микс салата — 5 г
- Майоран — 1 г
- Черный перец — 1 г
Способ приготовления:
- Маринуем куриную печень в молоке с майораном и перцем в течение 3 часов.
- Разогреваем сковороду, топим на ней сливочное масло, добавляем сахар и делаем карамель.
- Когда карамель будет готова, обжариваем в ней куриную печень.
- Наливаем на сковороду коньяк и поджигаем.
- Доводим печень до полной готовности на маленьком огне.
- В печень добавляем апельсин, огурец, редис, заправку из яблока и микс салата.
Цитрусовый пунш
пресс-служба
Ингредиенты:
- Черный чай «Английский завтрак» — 2 пакетика
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Корица в палочках — 2 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Мед — 2 ч. л.
- Ром — 30 г
Способ приготовления:
- Залить чай кипятком и дать постоять ему 3 минуты. Удалить пакетики.
- Добавить в чай корицу и гвоздику. Специи лучше всего брать целые, не молотые.
- Нарезать несколько тонких кружков лимона. С оставшегося лимона с помощью острого ножа снять цедру (только желтый слой, белый придаст напитку горечь). Выжать из лимона сок и процедить. То же самое проделать с апельсином.
- Добавить в чай подготовленную цедру, сок, кружки лимона и апельсина. Подсластить медом.
- Добавить в пунш светлый ром и размешать. Если хочется получить безалкогольный вариант напитка, то этот пункт можно пропустить.
Салат «Витаминный» с семечками и цитрусовым винегретом
пресс-служба
ИГОРЬ ГРИШЕЧКИН
шеф-повар ресторана COCOCO Bistro
Ингредиенты:
- Яблоко Гренни Смит — 10 г
- Цветная капуста — 20 г
- Морковь — 20 г
- Брокколи — 20 г
- Шпинат
- Листья салата зеленые
- Семечки жареные
- Заправка цитрусовая
Заправка:
- Оливковое масло — 30 мл
- Трюфельное масло — 10 г
- Юзу сок — 20 мл
- Сок лимона — 20 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Грейпфрутовый сок — 100 мл
- Соль
Способ приготовления:
- Красивые соцветия цветной капусты тонко режем на слайсере, так же делаем с брокколи, морковь режем под углом, чтобы были не кружки, а длинные слайсы. Замачиваем вместе в ледяной воде, чтобы они «завились».
- Делаем слайсы из яблока на терке-шинковке «Мандолина».
- На дно тарелки выкладываем салатные листья, на него красивым ворохом слайсы яблока, капусты и моркови, затем шпинатные листья.
- Слегка присаливаем и сбрызгиваем водой.
- Цветную капусту и брокколи разрезаем пополам вдоль и нарезаем на слайсере максимально тонко. Если соцветия отваливаются, их добавляем в салат целиком.
- Морковь нарезаем на слайсере немного наискосок, слайсами размером 6-10 см.
- Замачиваем ледяной водой и дадим свернуться.
- Яблоко нарезаем на терке-шинковке «Мандолина».
- Листья салата рвем крупно.
- Все пробиваем до однородности.
- Подаем на стол.
Коктейль Cream Orange
пресс-служба
Ингредиенты:
- Миндальный ликер — 30 мл
- Baileys — 30 мл
- Апельсиновый джем-конфитюр — 25 г
- Водка — 40 мл
- Миндальное молоко — 70 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты в шейкере.
- Берем бокал со льдом и фильтруем коктейль из шейкера в бокал со льдом.
- Украшаем апельсиновым чипсом и подаем к столу.
Мандариновый сырный торт
пресс-служба
ДАВИД МАРЖАНИ
шеф-повар Saperavi Cafe
Ингредиенты:
- Любимое печенье или бисквит — 500 г
- Сливочное масло — 300 г
- Творог 9%-ный — 600 г
- Сметана — 500 г
- Сахар — 100 г
- Мандарины без косточек — 800 г
Способ приготовления:
- Измельчаем печенье с растопленным сливочным маслом и утрамбовываем в форме.
- Очищаем мандарины от кожуры, пробиваем мякоть, процеживаем.
- Смешиваем творог, сметану, сахарный песок и мандариновый сок.
- Выливаем на утрамбованное ранее печенье. Ставим в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украшаем мандариновой цедрой, мандариновым вареньем и мятой.
Салат со спелыми томатами, киноа, жареным тунцом в кунжуте и пикантным соусом из мандаринов
пресс-служба
АНДРЕЙ ГРЯЗЕВ
шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Ингредиенты:
- Филе тунца — 100 г
- Розовые томаты без кожи — 70 г
- Кабачок — 60 г
- Микс салата — 50 г
- Киноа отварное — 50 г
- Кунжут черный — 10 г
- Масло оливковое — 10 г
- Соевый соус — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец — 2 г
Заправка мандариновая кимчи:
- Мандариновый фреш — 120 мл
- Масло растительное — 40 г
- Соус кимчи — 8 г
- Уксус бальзамический — 4 г
- Лук-шалот — 4 г
- Корень имбиря — 2 г
- Чеснок — 1 г
- Соль — 1 г
- Масло кунжутное — 1 г
- Сахар по вкусу (или сок лайма)
Способ приготовления:
- Мандариновый фреш уварить в три раза.
- Соединить все ингредиенты, кроме масла, и взбить блендером.
- Затем тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать до получения эмульсии.
- Добавить сахар по вкусу, если мандарины кислые (или сок лайма, если были очень сладкими).
- Заправка может храниться в холодильнике несколько дней.
- Солим и перчим тунец, оставляем его мариноваться на 5 минут.
- Кабачки нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры очистить от кожи и нарезать на крупные сегменты.
- Солим и перчим кабачки, заправляем оливковым маслом (либо кунжутным) и добавляем немного соевого соуса.
- Тунца обваливаем в черном кунжуте и обжариваем на сухой сковороде, смазанной оливковым маслом, по 30 секунд с каждой стороны до состояния Rare.
- Выкладываем на дно тарелки кабачки и помидоры, сверху добавляем микс салата с солью и перцем.
- Нарезаем тунца на слайсы и выкладываем на микс салата.
- Заправляем салат мандариновой заправкой.
Мандариновый чай
пресс-служба
КОМАНДА РЕСТОРАНА «ШИКАРИ»
Ингредиенты:
- Мандарин — 2 шт.
- Сироп из маракуйи — 50 мл (1 рюмка)
- Сок половины лимона
- Жасминовый чай — несколько граммов, 10-12 скрученных листиков
- Корица — 2 палочки
- Горячая вода — 300 мл
Способ приготовления:
- Мандарин очистить от кожуры, хорошенько размять в чайнике, добавить сироп, сок лимона и корицу.
- Для аромата можно добавить в чайник немного цедры мандарина. Залить все горячей водой.
- Для настоящего новогоднего настроения можно также положить в чайник небольшую еловую веточку или веточку розмарина.
А какое блюдо или напиток ты приготовишь в первую очередь? Рассказывай в комментариях!