Если бы холодная война превратилась в горячую, американский гарнизон в Западном Берлине оказался бы в западне. Изолированный в большом городе, в глубине коммунистической Восточной Германии, более чем в 100 милях от границы, Берлинская пехотная бригада ВС США – а также британский и французский гарнизоны – наверняка были бы разгромлены советскими и восточногерманскими войсками. Присутствие тут западных солдат помогало избавить половину Берлина от власти коммунистов. Но не было секретом, что их миссия была самоубийственной.
И всё же было одно уникальное американское подразделение с ещё более опасной задачей: небольшой отряд сил специального назначения, чьей задачей было в случае войны вести партизанскую войну против Советов и войск их марионеток. Эту фразу стоит повторить: в глубине Восточной Германии, в окружении огромного советского военного аппарата и аппарата тайной полиции, горстка американских спецназовцев должна была взрывать российские военные склады и руководить местными группами сопротивления.
«Самоубийственная миссия» — не то слово.
За годы холодной войны подразделение называли по-разному. Но, как пишет Джемс Стейскал, ветеран подразделения, в своей книге «Спецназ в Берлине: Тайные операции элиты американской армии во время холодной войны, 1956-1990», бойцы всегда знали, на что ввязываются.
«Они знали, сколько шансов против них, и об угрозах, которые представляют войска Варшавского договора, дислоцированные в нескольких километрах от них. Несмотря на это, ни один не колебался в своём стремлении противостоять и сдерживать советскую военную машину».
Спецназ армии США родился в 1952 году, а к 1956-му подразделения спецназа были переброшены в Берлин.
«Первоочередной задачей подразделения было проведение диверсий, целью которых должны были быть такие важные объекты, как железнодорожные сортировочные станции, мосты, военные системы контроля и управления, объекты связи, склады ГСМ, электростанции и внутренние водные пути», — пишет Стейскал:
Большинство целей на железных дорогах относились к Внешнему кольцу Берлина (Бернинер Ауссенринг), 125-км железнодорожной линии, огибающей Западный Берлин недалеко от города и по которой шла подавляющая часть советского грузопотока в западном направлении, на фронт. После того, как эти цели будут уничтожены, спецназовцы должны были выполнять задачу, поставленную CINCEUR (главным Европейским командованием) по ведению диверсионной войны в тылу армий Варшавского договора, миссию «войны в тылу врага». Подразделение также должно было быть готово вооружить гражданское население Берлина и руководить им в борьбе против оккупационных сил – на особом оружейном складе бригады на этот случай хранилось оружие в количестве 10 тыс. единиц.
Непростая задача для подразделения численностью менее сотни человек. По иронии судьбы, миссия подразделения несколько облегчалась самой природой Берлинской стены: она была построена, чтобы удерживать людей от побега из Восточной Германии, а не в Восточную Германию. Тем не менее, если бы разразилась война, Западный Берлин подвергся бы внезапному и массированному нападению советских и восточногерманских войск. В случае, если бы советский джаггернаут обрушился на Запад, спецназовцы без предупреждения должны были покинуть казармы, уйти в подполье и просочиться на Восток.
Как будто было недостаточно Советской Армии и КГБ, спецназовцы в Берлине столкнулись с другим, не менее грозным противником: правительством США. Предполагалось, что ЦРУ создаст в Восточной Европе подпольные партизанские отряды, которые «зелёные береты» будут обучать и руководить ими, по шпионскому ведомству с созданием таких отрядов не повезло.
Более важным было явление, которое и сегодня остаётся проблемой: использование спецназа в роли не более чем элитной штурмовой пехоты для ведения открытых действий. К 1970-м годам перед от берлинского спецназа США всё чаще требовали обучаться и готовиться к контртеррористическим миссиям. Учитывая волну терроризма, захлестнувшую Европу в 1970-х и 1980-х годах, активность таких группировок как «Фракция Красной Армии» (Баадер-Майххоф), «Красные бригады» и Карлоса Шакала, соблазн использовать коммандос для борьбы с ними понятен. Но умение вышибать двери, чтобы спасать заложников это далеко не те навыки, которые необходимы для выживания в сельской местности Восточной Германии.
Как бы там ни было, в 1989 г., когда стена рухнула, Западный Берлин стал единым Берлином. В августе 1990 г. подразделение берлинского спецназа США было расформировано. Один из бывших солдат спецназа (который не служил в Берлине) однажды сказал автору книги, что у Советов были фото всех бойцов отряда. Так это или нет, но записи, обнаруженные в Восточной Германии после объединения страны, показывают, что разведка Восточной Германии не знала об этом подразделении до 1975 года.
Даже Стейскал признаёт, что спецназу было бы трудно выполнить свою боевую задачу. Тем не менее, катались ли они на лыжах или занимались слежкой за восточногерманскими шпионами, проскользнувшими в Западный Берлин, коммандос могли получить удовольствие, выполняя сложные, но захватывающие задания.
Прежде всего, спецназ находился на передовой, в самом эпицентре самого известного очага холодной войны, и почти никто не знал об их существовании:
Бойцы отряда передвигались по городу в штатском, с чемоданчиками, сумками через плечо или, позднее, с рюкзачками, в которых находились инструменты и принадлежности их ремесла – всё, что им требовалось для выполнения задач, которые нужно было выполнить в этот день. Они шли рядом с обычными жителями Берлина, зная, что их, может быть, придётся призвать вести бои на этих самых улицах. В то же время им трудно было сдержать внутреннюю улыбку, потому что они были среди немногих избранных солдат спецназа, которым выпал шанс служить на этом далёком форпосте, выполняя столь важную миссию. На мероприятиях отряда часто упоминали о славе спартанцев, но не забывали и о недвусмысленном финале, который ждал их в Фермопилах.