Медицина и здоровье

Первая помощь в чрезвычайных ситуациях — просто о сложном

Каждый человек обязан оказать первую помощь пострадавшему в результате несчастного случая. Знаем ли мы, как это сделать, чтобы не навредить жертве и себе?

Первая помощь — это быстрые и организованные действия людей из окружения пострадавшего, направленные на оказание помощи. Быстрые, организованные и осмотрительные действия могут иметь решающее значение для дальнейшего лечения пострадавшего, а также могут спасти его жизнь. Первая помощь обычно оказывается на месте происшествия или аварии до прибытия соответствующих экстренных служб. Если свидетелей происшествия несколько, спасатели рекомендуют, чтобы один из них был руководителем операции, а остальные следовали ее инструкциям, таким образом действие протекает более эффективно, и каждый свидетель происшествия не паникует, но знает, что делать и за что отвечает.

В идеале, наличие опытных специалистов может обеспечить быструю и квалифицированную медицинскую помощь, но часто таких медиков тяжело найти, так как государственная «скорая помощь» не всегда может перекрыть потребности населения. В ситуациях, когда помощь медиков необходима, а городская медслужба помочь не в состоянии, поможет платная скорая помощь, которая оказывает услуги на территории Москвы и Московской области, осуществляет транспортировку лежащих больных из одного города в другой, обеспечивает дежурство экипажа скорой помощи на массовых мероприятиях.

Вспомним основные правила оказания первой помощи:

— Прежде всего, вы должны сознательно оценить, что произошло, и обезопасить место, чтобы потерпевший, мы и все остальные лица, оказывающие помощь, были в безопасности.

— На следующем этапе нужно убрать фактор, влияющий на травмированного, т.е. когда мы имеем дело с давкой деревом, пострадавшего нужно сразу убрать из-под давящей ветки.

— Далее необходимо оценить состояние пострадавшего и не представляет ли ситуация угрозу его здоровью и жизни.

— Еще очень важно проверить жизненно важные функции, то есть сознание, пульс и дыхание, а также проходимость дыхательных путей, если в дыхательных путях что-то осталось.

— Далее необходимо определить, какие травмы получил пострадавший.

— По окончании оказания первой помощи вызвать службы, которые окажут профессиональную помощь (скорая помощь, пожарная команда, TOPR, WOPR, GOPR)

Проверка жизненно важных функций и оказание первой помощи при потере сознания.

Прежде всего, необходимо проверить, дышит ли наша жертва. Для этого уложите пострадавшего на спину, осторожно запрокиньте его голову, наклонитесь над пострадавшим глазами в сторону туловища, чтобы мы могли наблюдать, движется ли грудь человека, которому мы помогаем, в результате вдоха и выдох. Кроме того, мы помещаем голову в такое место, чтобы мы могли свободно ощущать дыхание жертвы на его щеке. Проверка дыхания должна занять около 10 секунд. Если за это время пострадавший дышал 2 или 3 раза, переместите его / ее в безопасное положение и немедленно вызовите скорую помощь.

Задержанное (безопасное) боковое положение — это положение, в котором наш пострадавший находится в безопасности, ему ничего не угрожает и дыхательные пути открыты.

  1. Положите человека на спину, прижав ноги к земле.
  2. Встаньте на колени перед пострадавшим, поместите руку ближе к нам под прямым углом к туловищу и согните локоть так, чтобы рука была направлена вверх
  3. Возьмитесь рукой за дальнюю ногу травмированного человека и осторожно согните колено так, чтобы ступня оставалась на земле.
  4. Удерживая другое колено одной рукой, другой рукой возьмитесь за руку пострадавшего так, чтобы пальцы были сцеплены.
  5. Дальнюю руку пострадавшего положить на грудь и прижать к щеке, которая находится ближе к нам.
  6. Затем осторожно поверните пострадавшего к себе, чтобы он лежал на боку.
  7. Осторожно наклоните голову пострадавшего назад, чтобы очистить дыхательные пути и облегчить дыхание.
  8. Следите за жизненно важными показателями пострадавшего и обеспечьте его безопасность до прибытия машины скорой помощи.

Когда наш пострадавший не дышит, следует немедленно принять меры по реанимации. Если на месте происшествия находится более одного человека, необходимо дать твердую команду, чтобы конкретный человек вызвал скорую помощь. Если мы единственные свидетели происшествия, первое, что нужно сделать, это вызвать скорую помощь, а затем начать сердечно-легочную реанимацию.

Сжатие груди и дыхание следует продолжать до приезда скорой помощи.

Первым делом нужно сжать грудь. Следует выполнять 100–120 сжатий в минуту, это очень сложная задача, поэтому, чтобы ее выполняли как минимум 2 человека, меняющиеся каждые 2 минуты. Для правильного выполнения СЛР вам следует встать на колени над лежащим на спине пострадавшим, аккуратно развести колени в стороны, чтобы положение стало устойчивым. Сведите руки вместе и поместите их в центре груди, надавливая на пятки. Руки должны быть прямыми в локтях, давление должно быть 5-6 см.

Затем следует выполнить искусственное дыхание. Осторожно наклоните голову пострадавшего назад, чтобы открылись дыхательные пути, поднесите рот ко рту пострадавшего и сделайте два энергичных вдоха. Следует соблюдать последовательность из 30 сжатий и 2 вдохов. Если по какой-то причине мы не можем вдохнуть, продолжайте компрессии, так как дыхание останавливается из-за остановки сердца. Массаж сердца важнее дыхания, поскольку он заставляет кровь течь и, таким образом, снабжает кислородом все органы.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.