Планета пестрит не только живописными пейзажами, но и уникальными природными явлениями, которые сразу бросаются в глаза. Одним из таких, безусловно, можно назвать так называемые «каменные реки» — огромные насыпи породы, которые по виду действительно напоминают всем нам знакомый водный поток, разве что серого цвета.
На российских просторах можно найти лучшие их образцы. Вот только «каменная река» — это не только нетривиальный природный пейзаж, но и кладезь настоящих сокровищ.

Действительно похоже на реку. /Фото: pochel.ru
Столь необычное природное явления, как «каменная река», в сущности своей представляет собой скопление каменной породы, вытянутое в длину. Существует также понятие «курум», которым также называют россыпь валунов, которые располагаются зачастую на склонах.
По сути, последний термин является научным названием, а словосочетание «каменная река» — один из его синонимов, который весьма распространен в российском научном дискурсе. А некоторые исследователи и вовсе разделяют эти понятия, считая, что оба они обозначают подобные, но все же не идентичные явления.

Курум в Болгарии. /Фото: wikipedia.org
«Каменные реки» есть в ряде уголков планеты, однако наиболее протяженная находится на отечественных просторах. Речь идет о куруме, расположенном на территории национального парка «Таганай» на Южном Урале, в окрестностях Златоуста.
Она «растеклась» между горными хребтами Большой и Средний Таганай. Длина ее действительно впечатляет: «русло» имеет протяженность на шесть километром в длину, а в ширине в среднем достигает 100-200 метров, наибольшая ширина — 700 метров.

Самая длинная, и настолько же живописная каменная река. /Фото: pikabu.ru
Таганай, как и большинство «каменных рек», является хаотичным потоком каменных глыб, масса отдельных валунов может достигать до десяти тонн.
При этим под всем этим нагромождением породе, примерно на глубине 4-6 метров, находятся сотни небольших ручейков. Поэтому туристы, которые решают пройтись по куруму, нередко слышат отчетливое журчание воды.

Самая длинная каменная река очень популярна у туристов. /Фото: radikal.ru
Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня. А вот информация на официальном сайте национального парка предлагает другое объяснение.
Так, там сказано, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз.

Точное происхождение этих рек трудно объяснить. /Фото: pikabu.ru
«Таганай» является не единственной «каменной рекой» на территории России — еще одна, которая, кстати, вторая по протяженности находится недалеко от поселка Отнурок, что в Башкортостане.
Однако именно самая длинная россыпь каменной породы хранит в себе настоящую драгоценность. Речь идет о крупнейших на планете запасах ювелирного камня — разновидности кварцита под названием авантюрин.

Такими авантюринами полна самая протяженная каменная река. /Фото: taganay.org
Свое второе наименование — таганаит — оно получило как раз по месту залежи. Есть еще и третье, весьма поэтическое название — златоискр. Этот камень имеет целую гамму окрасок, который зависит от наличия в нем различных примесей.
Так, например, таганайские авантюрины зачастую медово-желтого, золотисто-коричневого оттенка с красноватыми отливами, а также розовые, темно-вишневые или коричневые.

Чаша, созданная из огромного куска авантюрина, 19 век. /Фото: magazinalsu.ru
На сегодняшний день добыча авантюрина в промышленных масштабах на территории Таганая остановлена, однако популярность этого камня меньше от этого не стала.
Он востребован не только в ювелирном ремесле, но и среди местных жителей и всех тех, кто верит в силу природы — так, многие считают, что эта разновидность кварцита обладает исцеляющими свойствами.