«Зеленая» энергетика оказалась бесполезна, как только в Европу пришла суровая зима.
Сегодня многие страны ЕС и крупные корпорации вкладывают огромные суммы в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако «зеленая» энергия совсем не так идеальна, как ее преподносят борцы за окружающую среду. У нее имеется весомый недостаток – нестабильность.
Напомни, сегодня ВИЭ-энергетика Германии перекрывает более 35% ежегодного потребления электроэнергии посредством ветровых и солнечных электростанций. В стране работает более 30 тысяч ветряных турбин общей установленной мощностью около 60 ГВт. В определенные периоды года ВИЭ-энергетика дает даже больше 50% потребления.
Но есть и момент, когда генерация зеленой энергии падает до нуля. Например, сегодня в Германии установились серьезные холода, а ветряки на морозе покрываются ледяной коркой и не могут работать. И дело даже не в том, что они больше не вырабатывают энергию, а в том, что могут выйти из строя, если ждать, пока лед растает сам.
Немцы довели ситуацию до абсурда, не придумав ничего нового, как производить процедуру очистки от наледи при помощи вертолетов. Выходит, для поддержания мощностей ВИЭ Германия вынуждена параллельно запускать или держать инструменты и технологии, которые выделяют столько СО2 и прочих вредных веществ, что перекрывают весь эффект от внедрения «зеленой» энергии.
Чтобы получить чистую зеленую энергию, надо сжечь на порядок больше авиационного керосина.