Статьи

Киберпанк уже наступил

Президент Microsoft Брэд Смит сказал о наличии свидетельств о том, что российская разведка причастна к массовой кибератаке на системы американских ведомств федерального правительства и коммерческих компаний в декабре 2020 года.

«На данной стадии у нас есть солидные свидетельства, которые указывают на российскую разведку, и никаких признаков, которые бы привели к кому-то еще», — сказал Смит.

Однако доказательств причастности Москвы нет, заявил глава специализирующейся на кибербезопасности Crowdstrike Джордж Курц.

Известно только, что инструменты, которыми пользовались хакеры, были похожи на те, что использует Россия, сказал глава компании по кибербезапосности FireEye Кевин Мандиа.

«Использовавшиеся при взломе инструменты не похожи на то, что используют Китай, КНДР или Иран», — уточнил он.

Можно бесконечно смеяться над «хайли лайкли» и «логикой» формата «Преступление совершил Вася, это доказывается тем, что детали преступления не похожи на то, как обычно действует Петя», производной от ложного дискурса «или эта Злая Плохая Страна сделала зло, или другая, или-или, кто ж ещё-то», но мы чуток про другое.

Во всяких фантастических произведениях жанра киберпанк (это не когда небоскрёбы, неоновые вывески, постоянный дождь и хмурые лица, иначе это называли бы «питерпанк» – а когда high tech + low life, т.е. хайтеха много, а жизнь только хуже) всегда присутствует демонизированная корпоративность. Она вытесняет собой государство, на которое перекладываются все расходы по инфраструктуре и жизнеобеспечению, а распределением прибылей и решением вопросов занято некое объединённое правление корпоративных директоров.

Часто предполагается, что всё это или очень далёкие перспективы, или вообще удел голливудщины и фантазий. Ну типа «такое может быть только в кино». В кино такое действительно бывает – скажем, цикл фильмов «Джон Уик» рисует как раз такое будущее – государств как бы нет, есть некий совет главных бандитских кланов (сценарист искренне и со вкусом сделал их неотделимыми от крупных корпораций), они раздают наёмным убийцам (которых в лицо знает каждая собака в городе) задания, имеют свои системы безопасности и внутренние деньги, и всё это абсолютно жестоко и бесцельно – до уровня того, что в потугах придумать «а зачем это всё» несколько часов экранного времени сводится к «он мстит за свою собаку».

Всё это, увы, куда как ближе и реальнее, чем кажется. Просто оформлено это будет иначе. Скажем, как монополия крупных корпораций, имеющих первичный доступ к контенту, на предоставление анализа этого самого контента и подтверждение его истинности.

Вы разбились на автомашине Tesla? Не проблема – фирма Tesla с удовольствием будет сотрудничать со следствием, чтобы помочь установить причину аварии. Так как бортовые журналы хранятся в патентованном Tesla формате, то предоставить их анализ и заверить «да, это правда» могут только сотрудники технической службы Tesla. Казалось бы, почему по всем инцидентам, где машина самостоятельно набрала скорость и ударилась о стену здания или автопилот не затормозил вовремя, делается вывод «Во всём виноват дурак-водитель, а не идеальная техника, поэтому никакой компенсации со стороны автокомпании»?
Вы написали что-то оскорбительное в Facebook? Facebook сам трактует, что считается оскорбительным и сам уведомит нужные органы о том, что вы что-то написали. Даже если не написали, даже если в личной переписке, даже если после стёрли (ну т.е. запретили отображение, стереть-то там ничего нельзя) – какая разница, кто вы, а кто Facebook? Упомянули плохие оскорбительные слова в переписке – всё, дальше уже механизм заработал.
Один из руководителей огромной IT-корпорации обвинил целую страну в преступлении, сославшись на неперечислимые и неназываемые «солидные доказательства»? Значит так и есть, а как опровергать-то?

Что самое неприятное, так то, что для хоть какого-то стороннего подтверждения или опровержения подобных штук существует лишь один сервис – веб-архив (web.archive.org); там хранятся копии публично доступных интернет-страниц, которые делаются или по запросу, или время от времени. И на них можно сослаться, доказав, что какой-либо контент был в такое-то время по указанному адресу. Но этот сервис тоже американский, и лишь вопрос времени, когда начнутся манипуляции вида «А Вася всех обозвал неграми и после это удалил, но мы можем доказать это ссылкой на веб-архив», перекрывать которые будет нечем. Ведь если у соцсетей и мессенджеров в пользовательских соглашениях есть пункт про то, что они могут править сообщения абонентов (в целях удаления оскорблений и соблюдения законов США), а в сервисе веб-архива можно будет подправить содержимое на нужное, то можно абсолютно «с нуля» синтезировать любое наказуемое деяние – от оскорблений до планирования терактов.

Поэтому одно дело – это действия американских и других западных судов, другое – что их суды вот-вот уже начнут опираться на, фактически, никак не проверяемые и не контролируемые заявления крупных IT-холдингов о мыслепреступлениях. Фейсбук и сейчас может передать в суд дело о том, что вы в личной переписке назвали негров оскорбительно, просто пока этого не делал.

И в какой-то момент окажется, что западная судебная система, с баристерами и гильдиями адвокатов, бессильна перед тем, что единственным источником информации о преступлениях в инфополе являются сами провайдеры контента.

Власть которых уже такова, что киберпанк – в том самом смысле, когда high tech + low life – состоялся.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.