Бывший замминистра сельского хозяйства России, профессор, доктор экономических наук Леонид Холод прокомментировал ситуацию с оливковым маслом.
В беседе с «Вечерней Москвой» он заявил, что рост цен — последствие неурожайного года в Испании, которая считается основным поставщиком оливок в мире.
«Ещё одним поводом для роста может послужить высокий спрос продукта в Китае вследствие пандемии. Кроме того, в некоторых развитых странах, где в период локдауна выплачивали довольно большие деньги, люди отоваривались в продуктовых магазинах, запасаясь в том числе и оливковым маслом», — сказал эксперт.
По его словам, вероятность роста стоимости оливкового масла для России связана с повышением цен на саму продукцию в торговых объектах, а также на товары, которые производятся с использованием этого продукта.
«Например, кондитерские изделия и выпечка солёно-пряная. Но потребитель этого не почувствует, поскольку там этот продукт используется в крайне незначительном количестве», — отметил Холод.
Ещё одним фактором он назвал ситуацию на валютном рынке.
Ранее, как сообщало ФБА «Экономика сегодня», в Масложировом союзе России прокомментировали ситуацию с оливковым маслом.