Но у нас остался шанс пойти по китайскому пути
Как известно, у России во всем свой, особый путь. Поэтому, наблюдая за стремительно растущей в странах ЕС «третьей волной» коронавируса, очень хочется понять, удастся ли избежать повторения европейского сценария или, как это было в прошлом году, имея фору минимум в месяц (эпидемия в Италии началась в феврале 2020-го), мы снова сделаем все, чтобы опять разбить свой лоб о чужие ошибки?
Или у нас все-таки свой, особенный для этого путь?
Фото: AP
Конец марта-2020. Страшные кадры из итальянского Бергамо облетают мир: колонна военных грузовиков вывозит из города гробы с умершими от коронавируса. Местный крематорий не справляется с количеством жертв. СМИ посвящены некрологам умерших…
24 марта 2020-го. Россия. В регионах зарегистрировали всего 495 случаев заражения коронавирусом, как сообщает оперативный штаб, все заболевшие госпитализированы в специальные инфекционные боксы, ситуация под контролем.
Март-2021. Европа. В Еврокомиссии заявили о начавшейся «третьей волне» пандемии в Европе. В Германии канцлер Ангела Меркель продлила жесткие ограничительные меры до середины апреля, Великобритания на локдауне до Пасхи, закрыта Италия, временный иммунитет, приобретенный в этой стране слишком дорогой ценой за счет огромной смертности весной прошлого года, похоже, уже не работает…
24 марта 2021 года. Россия. Ситуация под контролем. Заболеваемость падает. Как считает вице-премьер России Татьяна Голикова, «третью волну» за рубежом можно объяснить отсутствием коллективного иммунитета у граждан. «Люди там сидели дома, они не выходили на улицу, они стерильны в смысле вируса. Они выходят, и они получают», — уверена госпожа Голикова.
«Я вижу зеркальное повторение прошлого года с одним отличием — Европа на этот раз реагирует быстрее, но вместе с тем стремится к более гибким ограничительным мерам, — полагает Александр Драган, независимый аналитик. — Россия же ведет себя ровным счетом как и год назад, ничего не изменилось, есть заверения властей, что у нас всё под контролем, есть первые отдельные завозы вирусов-мутантов из разных стран, вчерашняя новость — в РФ выявили уже 50 случаев мутировавшего «британца», то есть он уже в популяции и уже активно распространяется. И, вероятно, точно так же мы не будем ничего предпринимать до последнего, пока не начнется вал госпитализаций и смертей «третьей волны».
Да, наша страна твердо взяла курс на отрицание ограничительных мер и так называемый «шведской вариант», когда можно все. От которого в самой Швеции давно отказались в силу его неэффективности — не будем сравнивать цифры статистики с Россией, но в соседней со Швецией Норвегии, например, переболели 88 035 человек (649 смертей), тогда как в самой Швеции на 23 марта зарегистрировано 744 272 случая заболевания, 13 262 умерших.
При этом нужно учитывать еще и скандинавский менталитет при соблюдении социальной дистанции и уровень тамошнего здравоохранения, который, увы, не сопоставим с нашим.
«При этом в России сейчас куда более расслабленная обстановка, чем в Швеции. Хотя у них и изначально была ситуация немного другая, — считает аналитик Александр Драган. — Там высокая доля домохозяйств с одним человеком (т.е. много людей, живущих поодиночке), низкая плотность населения. Плюс в Швеции все-таки были и остаются ограничения — не в виде запретов, а в виде рекомендаций для жителей и активной информационной кампании, в отличие от нас шведы стараются придерживаться этих советов».
Тем временем в России на 23 марта 2021 года официально переболели 4 миллиона 474 610 человек. Если исходить из численности населения в 146 миллионов человек, это всего 3,06% населения.
И даже если считать, что на самом деле, по мнению независимых экспертов, переболели на порядок больше — то есть примерно 40 миллионов, выходит 30%. То есть до приобретения «коллективного иммунитета» требуется удвоить цифру переболевших как минимум вдвое.
«К сожалению, я не назову ни одного сбывшегося эпидемиологического прогноза, — еще в разгар «второй волны» рассказывал в интервью «МК» Алексей Ракша, независимый демограф, экс-советник Росстата. — Потому что любые прогнозы основываются на «чудесной» официальной статистике. Я разговаривал с одним питерским эпидемиологом из команды, которая в своей модели использует публикуемые Роспотребнадзором цифры, он недоумевает, почему у них ничего не сходится. А оно и не сойдется».
Дело в том, что для формирования коллективного иммунитета, в который так верит госпожа Голикова, должно быть не менее 100 миллионов переболевших. То есть в три раза больше самых пессимистичных данных.
При этом следует учитывать, что приобретенный иммунитет отнюдь не панацея, переболевшие вполне способны подхватить вирус заново через 3–6 месяцев (я сама подтвержденно перенесла COVID-19 дважды, в марте и октябре 2020-го, говорю со всей уверенностью), к тому же появились новые мутировавшие штаммы коронавируса: британский, южноафриканский, бразильский. От которых защиты даже у переболевших нет.
В Иркутске впервые госпитализировали пациента с так называемым южноафриканским штаммом коронавирусной инфекции, об этом сообщает «Байкал24». Это пошли заболевшие из Танзании, где теперь поголовно отдыхают наши туристы, там зафиксирована дикая вспышка, статистика не ведется, лечения нет, а президент страны на прошлой неделе умер, по некоторым данным, от… COVID-19.
Сорокалетний россиянин, вернувшийся из Занзибара, попал в Иркутскую областную инфекционную больницу с пневмонией. Сейчас, по оценкам медиков, пациент находится в состоянии средней тяжести, его перевели из реанимации в обычную палату. Пока неизвестно, заразился ли кто-то из контактировавших с ним людей.
— Что смущало в этом пациенте? Слишком быстро нарастала дыхательная недостаточность. Кроме того, клиника не соответствовала той, которая характерна при новой коронавирусной инфекции. Мы его обследовали на большое количество инфекционных заболеваний. Ничего не выявили. Выявили вирус после того, как он был обследован в противочумном институте, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.
Специалисты отмечают, что при инфицировании мутировавшими штаммами действительно ускоряется течение заболевания, вероятность заразиться при контакте гораздо выше (заболевают 7 человек из 10, ранее 3–4 из десяти), болезнь протекает быстрее и тяжелее, в течение нескольких дней повреждается до 80% легких.
Также, сравнивая ситуацию в РФ с Европой, следует понимать, что власти, особенно в регионах, полностью или частично забили на ограничительные меры, везде проводятся массовые мероприятия, всячески подчеркивается, что вакцинация идет полным ходом (хотя на сегодняшний день привились менее 5%), и даже весьма критически настроенные граждане, уставшие от запретов и карантинов, верят в лучшее и перестают защищаться. Так, число только моих личных знакомых, посещающих театры, рестораны, увеселительные мероприятия, в соцсетях возросло как минимум раза в три.
Тем более что полным ходом идет пропаганда: мол, у нас все хорошо, это там, за «железным занавесом», совсем плохо.
А как на самом деле? Возьмем пример одного из российских городов, где ежедневно Роспотребнадзором фиксируются порядка 1200–1500 заболевших, зато число госпитализаций — по данным департаментов здравоохранения, 600–700 в день. Значит ли это, что сейчас госпитализируют до 50% диагностированных больных? Всех подряд — и с легким течением, и без пневмонии? Тут одно из двух — либо статистика опять лукавит, либо болеть стали гораздо тяжелее — что сопоставимо с европейской ситуацией и появлением новых штаммов.
«По России давать оценки сложно, так как особенно не на что опереться, — продолжает Александр Драган. — О занятом коечном фонде министр Мурашко перестал отчитываться, последний раз он озвучивал цифры месяц назад — на тот момент было занято 120 тыс. коек из 156 тыс. За февраль занятый коечный фонд снизился всего где-то на 25% — а новые выявленные случаи за тот же период, в свою очередь, как говорят, снизились почти на 90%. И это тоже никак не стыкуется».
Наши высокопоставленные чиновники убеждены, что россиянам лучше болеть, нельзя же сидеть на карантине, как европейцы. Что это неправильный и дорогостоящий путь для экономики, да и народ устал предохраняться. Так что пусть идет как идет, пережили же мы «первую» и «вторую» волны. Правда, избыточная смертность в России в 2020-м составила + 350 тысяч человек, но в конце концов дело-то житейское, и ответственности за это никто не понес.
Проще сообщить, что от локдаунов толка нет, чем признать, что в тех странах, которые сидят на карантине с января, серьезнейший спад заболеваемости: в Великобритании, где положение было хуже всего, — минимумы заболевших с сентября, в Испании — минимумы с августа, в Португалии — минимумы с сентября.
Поисковые же запросы в самой России показывают высокое плато заболеваемости последние два месяца — уже в январе специфические запросы в Интернете, о которых писал «МК», перестали падать, но все это время держатся на уровне примерно середины сентября (и где-то на 30–40% выше летних минимумов). За позапрошлую неделю ряд запросов показал небольшой рост, но пока сложно сказать, начало ли это нового тренда или разовый выброс — надо ждать новую партию статистики.
Умнее всех поступили китайцы, которые сидят закрытыми с прошлого года. Да, внутри страны можно перемещаться и путешествовать, в случае же выявления заболевания район объявляется «красной зоной», и все потенциально опасные отправляются на карантин. Но зато и заболевших на 22 марта (по последней информации) там всего 27 человек, а умерших — 0.
Собственно, европейцы с недавних пор следуют той же схеме, но в более гибком и демократическом ее варианте.
Но это, разумеется, не наш путь. На это не пойдут ни власти, ни сами граждане. Пока каждый не испытает на себе и своих близких, что это значит — болеть и умирать, ничего не изменится. Каждый народ имеет те цифры по коронавирусу, которые заслуживает.