Почему люди начинают злоупотреблять лавровым листом, выяснили эксперты. Пряно-ароматическое растение не только широко используется в кулинарии. Лавровый лист обладает целым набором полезных свойств. Но есть у него и противопоказания.
Оглавление:
В чём польза лаврового листа
Лист лавра благородного, более известного в народе, как «лаврушка», используют при приготовлении различных блюд. Растение обладает не только своеобразным ароматом, но и придаёт блюду особые вкусовые нотки.
Считается, что в первые блюда лавровый лист надо добавлять за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. Если готовить с лаврушкой дольше, то появится привкус горечи.
О вкусовых качествах листьев вечнозелёного дерева известно издавна. Но лаврушка обладает и целым рядом полезных свойств.
В лавровом листе содержатся:
- полезные микроэлементы. Среди которых кальций, натрий, калий, селен, железо, цинк;
- дубильные вещества;
- кислоты – муравьиная, камфорная и уксусная;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- антиоксиданты.
Какое действие оказывает лавровый лист
Благодаря целому набору из полезных веществ, лаврушка может оказывать полезное действие на ряд процессов, протекающих в человеческом организме.
Так, при правильном и грамотном употреблении, лавровый лист помогает:
- нормализовать процессы кроветворения;
- успокоить нервную систему;
- повысить иммунитет;
- нормализовать метаболические процессы;
- улучшать пищеварение;
- выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.
Кроме этого, лаврушка обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывает она благоприятное действие и на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.
Настои и отвары из лаврушки применяют при кашле, тонзиллите, конъюнктивите, гайморите, артрозах и артритах. Обрабатывают ими и ранки, и сыпь на коже.
Почему злоупотребление лавровым листом может навредить
С давних времён среди народных целителей и знахарей бытовало правило – всё полезно в меру.
Чрезмерное употребление отваров и настоев, приготовленных с использованием лаврового листа, может нанести вред здоровью.
Специалисты отмечают, что кроме полезных свойств, у лаврушки есть и противопоказания.
От употребления настоев и отваров с добавлением лаврового листа лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется давать их детям до 6 лет.
Причина таких ограничений объясняется содержанием в лаврушке особых веществ – салицилатов. В больших концентрациях они могут спровоцировать кровотечение и повышение тонуса матки у беременных женщин, а также привести к возникновению пищевой аллергии.
Врачи рекомендуют с осторожностью применять лавровый лист тем людям, которые подвержены запорам и язвенной болезни пищеварительной системы. Дубильные вещества «крепят», а эфирные масла оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка и кишечника.