Медицина и здоровье

Полезные свойства лаврового листа, и противопоказания к его употреблению

Почему люди начинают злоупотреблять лавровым листом, выяснили эксперты. Пряно-ароматическое растение не только широко используется в кулинарии. Лавровый лист обладает целым набором полезных свойств. Но есть у него и противопоказания.

В чём польза лаврового листа

Лист лавра благородного, более известного в народе, как «лаврушка», используют при приготовлении различных блюд. Растение обладает не только своеобразным ароматом, но и придаёт блюду особые вкусовые нотки.

Считается, что в первые блюда лавровый лист надо добавлять за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. Если готовить с лаврушкой дольше, то появится привкус горечи.

О вкусовых качествах листьев вечнозелёного дерева известно издавна. Но лаврушка обладает и целым рядом полезных свойств.

В лавровом листе содержатся:

  • полезные микроэлементы. Среди которых кальций, натрий, калий, селен, железо, цинк;
  • дубильные вещества;
  • кислоты – муравьиная, камфорная и уксусная;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Какое действие оказывает лавровый лист

Благодаря целому набору из полезных веществ, лаврушка может оказывать полезное действие на ряд процессов, протекающих в человеческом организме.

Так, при правильном и грамотном употреблении, лавровый лист помогает:

  • нормализовать процессы кроветворения;
  • успокоить нервную систему;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • улучшать пищеварение;
  • выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.

Кроме этого, лаврушка обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывает она благоприятное действие и на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.

Настои и отвары из лаврушки применяют при кашле, тонзиллите, конъюнктивите, гайморите, артрозах и артритах. Обрабатывают ими и ранки, и сыпь на коже.

Почему злоупотребление лавровым листом может навредить

С давних времён среди народных целителей и знахарей бытовало правило – всё полезно в меру.

Чрезмерное употребление отваров и настоев, приготовленных с использованием лаврового листа, может нанести вред здоровью.

Специалисты отмечают, что кроме полезных свойств, у лаврушки есть и противопоказания.

От употребления настоев и отваров с добавлением лаврового листа лучше отказаться беременным и кормящим женщинам.  Не рекомендуется давать их детям до 6 лет.

Причина таких ограничений объясняется содержанием в лаврушке особых веществ – салицилатов. В больших концентрациях они могут спровоцировать кровотечение и повышение тонуса матки у беременных женщин, а также привести к возникновению пищевой аллергии.

Врачи рекомендуют с осторожностью применять лавровый лист тем людям, которые подвержены запорам и язвенной болезни пищеварительной системы. Дубильные вещества «крепят», а эфирные масла оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка и кишечника.

Источник

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.