Рано или поздно у любого предпринимателя возникает вопрос как развивать дальше бизнес. И один из вариантов решений он видит в получении кредита на развитие бизнеса.
Выделяют несколько целей кредитов для бизнеса: на увеличение оборотных средств или закуп товара, приобретение оборудования, транспорта, недвижимости и прочее. Для получения кредита, прежде всего, надо определить какие банки есть у вас в регионе. Предпочтение нужно отдавать крупным банкам федерального уровня. Кстати, если у вас плохая кредитная история получить кредит в обычном банке может быть весьма проблематично, но если перейти на сайт, то можно будет довольно быстро закрыть эту проблему.
Выбрав несколько банков, нужно изучить условия по кредитам и процентные ставки. Для этого достаточно изучить информацию в интернете и прозвонить банки. Как правило, у крупных банков условия по кредиту одинаковые.
Далее необходимо собрать документы необходимые для подачи заявления на получение кредита:
- Паспорт или прочие, удостоверяющие личность документы,
- Документы, подтверждающие принадлежность бизнеса заемщику.
- Документы о финансово-хозяйственной деятельности: баланс, отчет о движении денежных средств, первичные документы (кассовая книга, книга должников и прочее).
- Если вы ранее получали кредит, то кредитный договор, графики платежей. Также, при необходимости, квитанции по оплате кредитов.
- Документы по уплате налоговых взносов.
- Залоговые документы и право владения имуществом, если вы будете оставлять в залог что-либо.
Со всеми этими документами необходимо обратиться в понравившийся банк и объяснить для чего необходим кредит. При этом сразу нужно сообщить, что вам не нужны страхования и прочие сопутствующие «услуги», которыми любят «одаривать» потребителя банки.
Сначала вашу заявку проверят службы банка на возможность получения кредита: проверка кредитной истории, в базах мошенников, должников перед бюджетом.
Если нет веской негативной информации, то с вами свяжутся для того, чтобы выехать на место ведения бизнеса с целью личной фиксации того, что бизнес реально существует, а также проверить ваши данные о бизнесе.
Вопросы, задаваемые кредитными специалистами:
- Сколько товарных остатков, наличных денег (возможно, придется показать).
- Оборудование, недвижимость и документы на них.
- Кто вам должен и кому вы должны.
- Личную информацию, историю вашего бизнеса.
- Про выручки, про закупы, когда, сколько и как часто.
- Про текущие расходы по бизнесу.
- Про возможность получения залога.
Далее банки берут паузу на время оценки возможности получения кредита. Сразу уточните сколько это будет длиться и всячески напоминайте о себе.
Как правило, специалисты банка готовят презентацию по вашему кредиту и выносят на кредитный комитет банка, на котором решается, сможете ли вы получить кредит, на какую сумму и на каких условиях. После принятия решения, вам позвонят и пригласят на подписание необходимых документов и выдачу кредита.
В банке обязательно изучите документы на предмет скрытых комиссий и страховок, узнайте про процентную ставку по кредиту, срок кредита, а также какую сумму нужно будет ежемесячно вносить.
Имейте ввиду, что согласно Закону о «Потребительском кредите» вы всегда имеете право отказаться от кредита в течение 5 рабочих дней с даты получения кредита.