Ботаники говорят, что по всему миру выращивают свыше полумиллиона сортов граната. Многие из них попадают на российский рынок.
Самые сладкие гранаты привозят из Индии. Израиль поставляет плоды без косточек. Гранаты из Средней Азии обладают терпким кисло-сладким вкусом. На российском рынке доминируют плоды, оптовые партии которых поступают из Азербайджана, Турции и Узбекистана. Они сладкие, если спелые, и отличаются от других гранатов светлой окраской кожуры.
Если продавец предлагает попробовать зерна плода на вкус, никогда не отказывайтесь. Это самый верный способ определить качество плода.
Во время выбора фруктов обращайте внимание на состояние кожуры, если она сухая и блестит на солнце, это признак созревшего плода. Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что гранат начал гнить из-за длительного хранения на складе или их долго везли из дальних стран.
Когда гранаты срываются недозрелыми, ту у них будет мягкая и влажная кожура.
Обращайте внимание на «корону» граната. По ее состоянию модно безошибочно определить качество плода. Коричневый оттенок розетки и подсушенные кончики — это свидетельство того, что гранаты сорваны с дерева после полного созревания.
В противном случае, у «короны» граната, сорванного раньше срока созревания, будут светло-желтые или зеленые пятнышки.
Употребление граната в пищу омолаживает кровь и обогащает организм железом. На Кавказе говорят, что именно благодаря гранатам у них много долгожителей.