Космос

Китай обогнал США и Россию по спутникам в космической гонке

Соединенные Штаты утратили лидерство в важнейшем сегменте военного космоса

Китай впервые создал группировку из 12 военных спутников оптико-электронной разведки. Причем 11 из спутников-разведчиков могут маневрировать, то есть занимать ту орбиту, которая позволяет лучше просматривать нужный район мира. Факт примечателен тем, что подобной группировки оптико-электронных спутников нет даже у США, которые утратили лидерство в важном сегменте космической техники.

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

На очередной успех китайской космонавтики обратил внимание ведущий российский эксперт в области космической техники Игорь Лисов. 17 апреля он написал на своей страничке в Facebook о том, что китайский военный аппарат системы дистанционного зондирования Земли высокого разрешения CHEOS под названием «Гаофэнь-11» №02, запущенный 7 сентября 2020 года, изменил орбиту.

Как отметил Лисов, после шести месяцев работы на эллиптической орбите, параметры которой изменялись от 248 км (перигей) х 694 км (апогей) до 234×540 км, «Гаофэнь-11» №02 проделал ровно то же, что его собрат за номером 01 после девяти месяцев — то есть сманеврировал на круговую орбиту высотой 495 км.

15 марта аппарат опять начал маневрировать и к 21 марта поднялся до условной средней высоты 494.8 км. 1 апреля скорректировала ее до 495,3 км.

Тем самым, пишет аналитик, GF-11 02 примкнул к группировке из семи спутников: два JB-10 (YG-12 и -21), два JB-11 (YG-14 и -28), два JB-13 (YG-26 и GF-8), а также первый GF-11 на круговых орбитах высотой 495,2 км. Еще три из четырех новых GF-9 работают на такой же орбите.

«То есть только на солнечно-синхронных орбитах равной высоты 495,2 км (но в разных орбитальных плоскостях) сегодня пасется 11 (одиннадцать..!) китайских спутников оптико-электронной разведки. Ну и 12-й чуть ниже, так как корректироваться не может. Ничего подобного нет ни у Штатов, ни у России, ни у Японии, ни у Индии, ни у объединенной Европы — ни у кого больше в мире нет», — написал эксперт.

Этот факт действительно заслуживает внимания, особенно учитывая, что США считают себя абсолютным лидером в части освоения космоса. Всего на орбите более 2000 работающих спутников. Из них Штатам принадлежит более 1300. У Китая – более 350. У России – порядка 140. Считается, что у США только спутников военного назначения – несколько сотен.

Создание и управление большой группировкой оптико-электронных спутников демонстрируют возросшие возможности китайского спутникостроения, а также систем космического управления.

По данным Игоря Лисова, у США примерно 4 действующих военных спутников оптико-электронной разведки. Ожидается, что в апреле запустят пятый.

У России подобных военных аппаратов еще меньше. Из трех гражданских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»,  по выражению Лисова — «полторы калеки живы». Есть еще группировка из шести небольших гражданских спутников наблюдения «Канопус».

В то же время, у Китая, кроме специализированных военных аппаратов конкретной суперсистемы оптико-электронной разведки и спутников «Гаофэнь», есть и другие спутники-разведчики на разных орбитах и высотах. Имеется также группировка «смотрящих» через облака радиолокационных спутников. Россия после длительного перерыва не так давно запустила первый и единственный такой аппарат.

Так что, похоже, Китай вознамерился лишить Штаты превосходства в такой чувствительной сфере, как военный космос. Российский космос Китай во многих сегментах давно оставил далеко позади.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.