«Нежелательная» растительность на приусадебном участке уже прет, высасывая из земли полезные для культурных растений вещества. Удалять сорняки нужно по-разному. Для каждого вида дикой поросли существуют свои способы ликвидации.
Амброзия не растет там, где не вскапывается земля. Когда она появляется на грядках, их надо сразу прополоть, пока сорняк не укоренился основательно. В противном случае, со срубленного корня или ствола (после скашивания) будут вырастать по четыре побега.
Осот, хрен и подобные «культуры» бесполезно выдергивать с корнем. Они все равно прорастут. Способ борьба с ними подсказал кореец. Он сводится к следующему:
Когда растение появится над землей, у него срывают верхушку. Вместо нее отрастет четыре побега. Надо сорвать и их. Экзекуцию проводить до тех пор, пока у осота не останется сил, и он зачахнет сам.
Одуванчики можно существенно сократить на участке, если во время весенней вегетации обрывать все соцветия, не дожидаясь пока семена созреют и разлетятся по даче.
Хорошо себя зарекомендовал способ мульчирования почвы компостом или слоем скошенной травы. Это становится непреодолимой преградой для сорняков в их попытке пробиться к свету.
Грядки под клубнику надо накрыть черной пленкой (края которой надежно обсыпать землей) и проделать в ней небольшие отверстия для рассады и полива. Все сорняки в таких условиях непременно погибнут. Проверено не раз.
Обработка поверхности почвы в весенне-летний сезон химией ради борьбы с сорняками — самый затратный и малоэффективный способ. Например, можно все лето обрызгивать куст лилейника гербицидом, но так и не удалить его. При помощи же мотыги или лопаты с этой задачей можно справиться за несколько минут.
Вдобавок, яды попадут в овощи и ягоды, растущие по соседству, а потом и в организм человека. А оно вам надо?