Экономика и Финансы

«В США большинство работающих не вспоминают о восьмичасовом рабочем дне»

Первомай шагает по миру звериного капитализма

Недавно профсоюз работников торговли США подал жалобу на компанию Amazon в Национальную комиссию по трудовым отношениям. Профсоюз утверждает, что гигант онлайн-торговли препятствовал свободному волеизъявлению сотрудников компании, которые работают на складе в городке Бессемер, штат Алабама. Складские рабочие голосовали по вопросу о вступлении в вышеупомянутый профсоюз и большинством в 70% проголосовали против.

Фото: Алексей Меринов

Поверить в давление на рабочих легко: в Бессемере трудно найти работу, его былая горнорудная и металлургическая промышленность канула в Лету, склад Amazon — одно из лучших рабочих мест, и потерять такую работу никто не хочет. Чем и воспользовалось руководство компании, применив метод запугивания.

Эта корпорация давно известна негуманным отношением к своим работникам — на ее счету немало скандалов. Только под давлением общественного мнения и лишь в 2018 году компания согласилась ввести у себя минимальную оплату труда в $15 в час и стала предоставлять рабочим пенсионные, страховые и другие льготы. Но в отношении членства в профсоюзах Amazon стоит насмерть, стремясь не допустить юнионизации на своих предприятиях. До сих пор ни на одном объекте онлайн-торговца в США не удалось создать профсоюзную ячейку — в отличие от Европы, где работников филиалов Amazon поддержали всей своей мощью социально ориентированные правительства.

Но не надо думать, что «социалистическая» Европа — заповедник юнионизма: членство в профсоюзах в последние десятилетия неуклонно уменьшалось не только в США, но и в Европе и прочих развитых странах, а о развивающихся и говорить не приходится. В мире осталась лишь одна страна, где рабочее движение, организуемое профсоюзами, имеет почти поголовный охват, — Исландия (население страны — около 357 тыс. человек, членство в профсоюзах — 91,8% рабсилы). Если в 1987 году у нордических собратьев этой страны картина была примерно такой же, то 30 лет спустя членство в профсоюзах там резко сократилось: в Швеции и Дании — с 95% до соответственно 65% и 66%, в Финляндии — с 85% до 60%, в Норвегии — с более чем 60% до менее 50%.

Но страны Северной Европы даже сегодня — передовики рабочего движения. Помимо них значительное влияние профсоюзы имеют в таких странах, как Бельгия (50,3%), Италия (34,4%), Австрия (26,3%), Великобритания (23,4%). В Японии охват рабсилы профсоюзами составляет 17%, в Германии — 16,5%, в Австралии — 13,7%, в США — 10,8%, во Франции — 8,8%, в Эстонии — 4,3%…

А каков профсоюзный охват в России? Как ни странно, найти какую-то твердую цифру на этот счет достаточно трудно. После распада СССР и исчезновения ВЦСПС, куда входили все советские отраслевые профсоюзы, образовались Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), а также Объединение профсоюзов СОЦПРОФ, Нефтегазстройпрофсоюз РФ и другие профобъединения. Какие-то профсоюзы входят в ФНПР, какие-то сотрудничают с этим профцентром, а кто-то сам по себе… По самым приблизительным оценкам, членский состав всех российских профсоюзов недотягивает до 30 млн. Согласно данным Росстата, в сентябре 2020 года численность рабочей силы составляла 75,3 млн человек. Значит, в профсоюзы входит около 40% российской рабсилы.

Но при этом, как показывают данные исследования, проведенного ВЦИОМ, россияне скептически относятся к профсоюзам: 53% опрошенных считают, что они не помогают защищать трудовые права, а 82% выразили мнение, что профсоюзы в России не играют значительной роли. Когда администрация нарушает трудовые права российских работников, они чаще всего не просят помощи у профсоюза, а сразу меняют место работы или обращаются со своей проблемой к начальству. При этом — парадокс — 71% россиян считают профсоюзы необходимыми, а 52% убеждены, что профсоюзы в сегодняшней России могли бы работать эффективно. Но — с акцентом на «бы»…

В Америке о профсоюзах вспоминают редко ввиду их малочисленности и ограниченной сферы (в основном это — госаппарат и уцелевшие гиганты индустрии типа «Форда» и «Боинга»). Подавляющее большинство американцев живет без профсоюзной защиты, без коллективных договоров, без забастовок и демонстраций рабочих, которые когда-то потрясали эту страну. У Первомая американские корни, но об этом мало кто знает, и 1 мая не является в США официальным праздником.

Напомню: на первом Парижском конгрессе II Интернационала в 1889 году было принято решение о проведении ежегодных демонстраций 1 мая. Этот день был объявлен Днем международной солидарности трудящихся в память о демонстрации рабочих на площади Хеймаркет в Чикаго 4 мая 1886 года против полицейской жестокости: накануне, 3 мая, полицейские убили четырех и ранили несколько десятков рабочих. На демонстрации 4 мая в полицейских была брошена бомба, несколько полицейских и рабочих были убиты, и полиция открыла огонь по митингующим. Были арестованы восемь анархистов, четверо из них повешены.

Коммунистический режим советской России подхватил американский праздник и сделал его своим. В 1923 году трибун революции Владимир Маяковский возвестил: «1 мая. Уже на трети мира сломан лед. // Чтоб все раскидали зим груз, // крепите мировой революции оплот, — // серпа, молота союз».

«Союз серпа и молота» поначалу обернулся для «ранее угнетаемых классов» еще большим гнетом и бесправием: для крестьян — продразверсткой, массовым голодом, беспаспортным крепостным правом, «законом о колосках» и прочими ужасами тотальной коллективизации. Для рабочих — потогонкой за гроши, без охраны труда, без права на переговоры и забастовку, зато с псевдопрофсоюзами, которые были не защитниками прав трудящихся, а частью администрации. Но советский режим существовал достаточно долго, и по прошествии десятилетий «государство рабочих и крестьян» стало уже не только брать, но и давать. Люди жили небогато, кто-то совсем бедно, но размазанное жидким слоем благосостояние было для всех: полная занятость при убогих зарплатах, почти бесплатное плохонькое жилье — для каждого, бесплатное образование сверху донизу, бесплатное здравоохранение (хотя по большей части — низкокачественное), дешевый транспорт, халявные путевки в санатории и дома отдыха, для детей — пионерлагеря, дворцы пионеров, детсады, группы продленного дня…

Вся эта социально ориентированная советчина может показаться жалкой заменой «нормальной жизни» при капитализме, но для миллионов жителей капстран советская «уверенность в завтрашнем дне» была недостижимой мечтой. Власть имущие на Западе были вынуждены проводить социальную политику с оглядкой на Восток, чтобы не проиграть в идеологической борьбе с коммунизмом.

Теперь другие времена. Оглядываться больше не на что — Советский Союз перестал существовать, никакой «мировой системы социализма» нет, есть только ее жалкие осколки типа Северной Кореи, Кубы да Китая с Вьетнамом, которые хоть и под красными знаменами, но идут в капиталистическое будущее. Капитализм стал глобализированным по американскому образцу, на советском языке — «капитализм со звериным оскалом». Повсюду в мире богатые стремительно богатеют, а бедные беднеют, средний класс сокращается, правит бал неуемная жадность. В США доходы 1% самых богатых в 39 раз превышают доходы 90% жителей страны. А на самом верху финансовой пирамиды — богатейшие из богатых, 0,1% населения, которые имеют доход, в 196 раз превышающий доходы 90% американцев.

В США большинство работающих людей не вспоминает о восьмичасовом рабочем дне, за который проливали кровь былые поколения. Американцы довольствуются двумя-тремя неделями ежегодного отпуска, а то и одной. Полноценного обеденного перерыва почти ни у кого нет. Типичная ситуация в американской компании: штат сокращают, а нагрузку увеличивают. И в любой момент могут вызвать «на ковер» и объявить: «Завтра на работу можешь не приходить. Секьюрити тебя проводит, чтобы ты собрал вещички».

В Европе капитализм чуть менее «звериный», но и там под воздействием глобализации идет наступление на завоевания трудящихся — без иронических кавычек, поскольку все нынешние права именно завоеваны. В благостной Швеции еще в 1931 году (тоже, кстати, в мае) имел место расстрел бастующих рабочих в местечке Одален: от пуль солдат погибли пять человек.

Широкий разгул «зверства» был на постсоветском пространстве после крушения СССР, которое, как пишет одно из немногих уцелевших изданий марксистского толка People’s World, обернулось катастрофой для всего человечества. Население мира «ничего не приобрело, но многое потеряло», и в мир вернулся «звериный капитализм»: целью стало не строительство лучшего общества для всеобщего блага, а материальное обогащение немногих.

Конечно, нынешнюю ситуацию в России нельзя сравнить с «лихими 90-ми», но «звериный оскал» сохраняется. В полном соответствии с американскими стандартами — Штаты ругаем, но общество строим по американским лекалам: 90% общественного богатства — в руках максимум 3% россиян.

Между тем очередной Первомай приближается: с праздником, дорогие товарищи!

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.