К бобовым культурам относятся фасоль, горох, соя, чечевица. Их редко можно увидеть на грядках. Они не очень популярны среди земледельцев и кулинаров. И напрасно.
Бобовые культуры обогащают почву азотом, что благоприятно сказывается на увеличение содержания гумуса в грунте. Они лучшие предшественники для последующих посадок овощей на огороде.
Сеять бобы можно сразу после снега. У них длительный период вегетации: 120-180 дней. Если посадка осуществляется поздней весной, то бобы надо предварительно замочить в воде или питательном растворе, примерно, на шесть часов.
Они не боятся заморозков, но не любят зной и засуху, и требовательны к воде. Когда росток сформируется, надо отщипнуть верхушку, чтобы всю силу растение отдавало плодам, а не кустику.
Фасоль, горох, чечевица и соя — это источники растительного низкокалорийного белка. Они необходимы в рационе питания людей всех возрастов и весовых категорий. Одним из самых ценных свойств бобовых является их способность обезвреживать консерванты, которыми богаты продукты питания промышленного производства, маркируемые литерой «Е» с цифрами.
А еще они очищают организм от радионуклеидов, холестерина, солей тяжелых металлов и прочих «гадостей», накопившихся в теле человека.
Включение бобовых в меню благотворно влияет на активность мозга, нормализует гормональный фон, снижает уровень сахара в крови и повышает содержание гемоглобина, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Если желаете замедлить старение и избавиться от депрессии и хронической усталости, обязательно посадите бобовые культуры в огороде, чтобы обеспечить себя и членов своей семьи полезными продуктами питания.