Фактически, переуступка банками прав на истребование долгов с заемщиков коллекторским агентствам, это лучший вариант по освобождении от непосильного гнета.
Что делать и как разговаривать с коллекторами, когда они принимаются за дело? Во-первых, избавиться от депрессии и начинать действовать с оптимизмом.
Если должнику позвонили из коллекторского агентства и «вежливо» предложили решить финансовый вопрос, сначала надо внимательно выслушать, а потом сказать, что по телефону не видно, кто звонит и какими полномочиями «имярек» обладает.
После беседы с любителем легкой наживы сразу же нанесите визит в банк и возьмите там справку об отсутствии задолженности перед ним. Потому, что долг уже продан третьему лицу и обязательства перед первичным кредитором аннулированы.
Наличие справки из банка открывает широкие возможности для бесед «должника» с новоявленными «кредиторами». Им назначается очное рандеву. Желательно, в доме человека, с которого требуют погасить «задолженность».
Во время встречи коллекторы, по требованию «должника», обязаны предоставить три документа, чтобы подтвердить правомочность своих действий:
- Оригинал кредитного договора с банком (!).
- Генеральную лицензию Центробанка России на право осуществления кредитной деятельности.
- Договор цессии между коллекторским агентством и банком, который продал «долг».
По первому пункту, оригинал договора займа никто, даже банк, не сможет предоставить. Ксерокопия в подобной ситуации не действительна для предъявления претензий по причине отсутствия оригинальной подписи заемщика.
Насчет лицензии ЦБ России, разрешающей ведение кредитно-финансовой деятельности, у коллекторов ее точно не будет, так как по закону они не являются финансовым учреждением.
Единственное, что «вымогатели» смогут предъявить, это договор цессии, в котором будет указана сумма, за которую они купили «право» на истребование «долга». Как правило, банки продают «долги» за 10 % от начисленных платежей на заемщика. Коллекторы предъявят договор цессии только в крайнем случае. Когда нет иного выхода.
Когда коллекторы заявляются домой к «должнику» без предъявления указанный выше документов, их деяния квалифицируются как вымогательство, наказание за которое прописано в Уголовном кодексе РФ.
Заемщик, «долги» которого банк продал третьим лицам, может смело хлопать в ладоши. Наихудшие последствия для него — это выплата 10 % от начисленных платежей по кредиту, и, только при условии добровольного (!) согласия расстаться со своими деньгами.