Завтрак называют главным приемом пищи за день. Однако есть и те, кто намеренно пропускает утренний ритуал. Диетологи рассказали, к чему это может привести.
Оглавление:
Повышенный риск болезней
По словам Кристи Кинг, старшего клинического диетолога Техасской детской больницы, у тех, кто обычно пропускал завтрак, был обнаружен «более высокий риск развития диабета второго типа, более высокий риск ожирения из-за резистентности к инсулину и гормональной регуляции, а также повышенный риск сердечных приступов и гипертонии». Об этом пишет EatThisNotThat!.
Недостаток полезных веществ
«Завтрак – это прекрасная возможность получить необходимые питательные вещества из своего рациона, включая клетчатку и витамины, которые помогут вам пережить день. Таким образом, пропуск завтрака может привести к тому, что вы не будете потреблять их в достаточном количестве», – предупреждает Кинг.
Скачки сахара в крови
Диетолог отмечает, что пропуск завтрака может отразиться на уровне сахара в крови – он попросту может упасть. «Когда уровень сахара в крови падает, это влияет на ваше настроение, – говорит Кинг. – Это коррелирует с падением сахара в крови. Уровень вашей энергии снизится, как и когнитивные функции».
Снижение иммунитета
Когда вы пропускаете завтрак, ваш иммунитет падает, утверждает диетолог Техзиб Лалани. «Организм нуждается в регулярном питании, чтобы поддерживать здоровый уровень иммунных клеток, которые борются с инфекциями и улучшают действие клеток-бойцов (Т-клеток) в организме», – объясняет специалист.
Головные боли и головокружения
Недостаток топлива, такого как глюкоза, приведет к снижению функционирования клеток мозга, добавляет Лалани. «Вот почему вы можете испытывать головные боли и головокружение, когда вы не ели некоторое время».
На завтрак многие отдают предпочтение яичнице, бутербродам, каше или сырникам. Эти блюда являются простыми в приготовлении, но достаточно питательными – для того, чтобы насытить организм с утра.