Существует незыблемое правило, согласно которому, косточковые плодовые деревья сажают весной, а семечковые — поздней осенью. В указанные сезоны годы, если не нарушать правил, фруктовые саженцы приживаются лучше.
Но что делать, если в силу сложившихся обстоятельств не удалось выкроить время и посадить грушу осенью? Не отчаиваться и помнить, что у каждого правила бывают исключения.
Надо знать, как правильно посадить саженец весной, чтобы через год-два получить урожай.
Во-первых, купите «однолетку». Молодое деревце намного легче переносит стресс от пересадки и охотнее приживается на новом месте (реже болеет и быстрее начинает плодоносить), нежели двух- или трехлетние саженцы.
Выкопайте яму глубиной на два штыка лопаты и диаметром около метра. Засыпьте в нее два ведра компоста, торфа или перегноя и удобрения, перемешанные с небольшим количеством земли (стакан суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г селитры).
В результате у вас получится наполнить яму наполовину глубины.
В центре насыпьте плодородную почву небольшой горкой. На нее поставьте саженец, разровняйте корни и засыпьте все землей до корневой шейки. Притопчите ногами землю вокруг деревца и обрежьте стволик на уровне 11-15 почке.
Первые десять дней грушу надо поливать. Но не увлекаться и не разводить болото. Потом частоту полива сокращают. Смотреть надо по погоде, чтобы не допустить пересыхания или переувлажнения почвы.
На второй год саженцы, как правило, не обрезают. Уход сводится к формированию кроны за счет отгибания веточек под небольшим острым углом к земле (почти горизонтально) при помощи бутылок с водой или иных грузил.
Описанный способ посадки фруктовых деревьев можно применять для всех плодовых культур, которые вы намереваетесь выращивать на своем приусадебном участке.