Садоводы и огородники, посеявшие на своем участке щавель, получают двойную выгоду. Его листья используются во многих блюдах, начиная с салатов и заканчивая зеленым борщом. В садах молодые саженцы, рядом с которыми посеяли щавель, растут и набирают силу гораздо лучше по сравнению с другими культурами.
Эта зелень — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которыми он щедро делится с человеком, и почвой, повышая ее плодородие.
Листья щавеля богаты витамином С, основным элементом для усиления иммунной системы человека.
Они отлично помогают от солнечных ожогов, если листья измельчить в кашицу и прикладывать к воспаленным участкам кожи.
Употребление свежих листьев (можно с салатом) помогает людям:
- при лечении простудных заболеваний или гриппа, они действуют на организм как жаропонижающее средство;
- избавиться от депрессивного состояния, зарядиться энергией и оптимизмом;
- страдающим сахарным диабетом, сбалансировать содержание глюкозы в крови;
- восстановить функционирование ЖКТ и нормализовать стул.
Наукой доказано, что препараты из листьев помогают пациентам, у которых нарушена деятельность мочевыводящих путей. Щавель необходимо включать в рацион людей с малокровием.
Женщинам он помогает нормализовать циклы менструаций и снять болевые ощущения в критические дни.
Щавель очень полезен детям, у которых имеется стоматит. Употребление свежих листьев эффективно залечивает ранки, оздоравливает десна и укрепляет зубы.
Важно! Никогда не занимайтесь самолечением. Щавель не всем одинаково полезен. Имеются противопоказания. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед ием, как «налегать» на зелень. И помните, что любое полезное вещество, если его съедать в больших количествах, превратится в отраву.