Москва, 31 мая (АНРТ). Доля россиян, берущих с собой на работу еду из дома, на фоне пандемии и повышенного внимания к санитарным рискам выросла до 58% в 2021 году с 51% в 2018 году, сообщил кадровый сервис Superjob по итогам опроса.
Корпоративным общепитом пользуются 17% против 19% тремя годами ранее, в близлежащих столовых, кафе или ресторанах — 10% против 15% тремя годами ранее.
«Судя по комментариям, чаще всего это связано с нежеланием посещать общественные места во время пандемии», — констатирует Superjob.
Еще 8% жителей России (против 9% тремя годами ранее) ходят обедать домой, 1% — заказывают еду с доставкой в офис.
Способ питания во время обеденного перерыва напрямую зависит от размера их зарплаты.
Тех, кто привык брать на работу контейнер с домашними блюдами, больше среди опрошенных с доходом менее 30 тысяч рублей (70%), а тех, кто в большинстве случаев питается в столовых, организованных работодателем, и в заведениях поблизости, — среди респондентов с доходом свыше 80 тысяч рублей (27 и 18% соответственно).
Женщины приносят еду из дома в полтора раза чаще мужчин (70% против 46%). А мужчины чаще, чем женщины, предпочитают обедать в столовой компании (22 и 12%) или в ресторане по соседству (15 и 6%). Доставку еды в офис чуть чаще заказывает молодежь до 24 лет (4%).