Изучение двух методов восстановления древних температур дало исследователям климата лучшее понимание того, насколько холодно было в Антарктиде во время последнего ледникового периода около 20 000 лет назад. Антарктида, самое холодное место на Земле сегодня, была еще холоднее во время последнего ледникового периода. На протяжении десятилетий ученые считали, что температура в ледниковый период в Антарктиде была в среднем примерно на 9 градусов Цельсия ниже, чем в настоящее время.
Международная группа ученых под руководством Кристо Бизерта из Университета штата Орегон обнаружила, что, хотя в некоторых частях Антарктиды было на 10 градусов ниже нынешних температур, в центральной части Восточной Антарктиды температура была всего на 4-5 градусов ниже, что примерно вдвое меньше предыдущих оценок. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Science.
Ученые отмечают, что понимание температуры планеты во время последнего ледникового периода имеет решающее значение для понимания перехода от холодного климата к теплому и для моделирования того, что может произойти, когда планета потеплеет в результате нынешнего изменения климата. При этом для климатической системы Антарктида особенно важна.
«Мы используем климатические модели, чтобы предсказывать будущее, и эти климатические модели должны давать правильные ответы на все вопросы. Один из способов проверить эти модели — убедиться, что мы правильно понимаем прошлое», — отмечают ученые.
По словам исследователей, последний ледниковый период представляет собой естественный эксперимент для понимания чувствительности планеты к изменениям в парниковых газах, таких как углекислый газ. Образцы керна, взятые из льда, который образовался за сотни тысяч лет, помогают рассказать эту историю.
В прошлом исследователи использовали изотопы воды, содержащиеся в слоях льда, которые, по сути, действуют как термометр, для восстановления температур последнего ледникового периода. В Гренландии эти изотопные изменения можно калибровать по другим методам, чтобы гарантировать их точность. Но для большей части Антарктиды исследователи не смогли откалибровать изотопный термометр воды по другим методам.
В новом исследовании ученые использовали два метода восстановления древних температур, используя керны льда из семи мест по всей Антарктиде — пять из Восточной Антарктиды и два из Западной Антарктиды. Метод скважинной термометрии измеряет температуру по всей толщине ледяного покрова. Антарктический ледяной щит настолько толстый, что сохраняет память о более ранних, более холодных температурах ледникового периода, которые можно измерить и реконструировать.
Второй метод исследует свойства снежного покрова по мере того, как он со временем накапливается и превращается в лед. В Восточной Антарктиде этот снежный покров может иметь толщину от 50 до 120 метров и уплотнялся за тысячи лет в процессе, который очень чувствителен к изменениям температуры.
Исследователи обнаружили, что оба метода дают схожие реконструкции температуры, что дает им уверенность в результатах.
Они также обнаружили, что степень охлаждения ледникового периода связана с формой ледникового покрова. По их словам, во время последнего ледникового периода некоторая часть антарктического ледяного покрова стала тоньше, поскольку количество снегопадов уменьшилось. Это снижает высоту поверхности и охлаждение в этих областях от 4 до 5 градусов. В местах, где во время ледникового периода ледяной покров был намного толще, температура снизилась более чем на 10 градусов.
По словам ученых, полученные данные важны для улучшения моделирования климата в будущем, но они не меняют представления исследователей о том, насколько чувствительна Земля к углекислому газу, главному парниковому газу, производимому в результате деятельности человека.