В структуре Фонда национального благосостояния России (ФНБ) на протяжении ближайшего месяца произойдут кардинальные изменения – полный отказ от долларовых активов. Об этом в кулуарах проходившего 2-5 июня в Санкт-Петербурге международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава российского Минфина Антон Силуанов.
Многие эксперты назвали данное решение скорее политическим, нежели экономическим, подчеркнув, что в нынешней ситуации оно вряд ли будет изменено.
Какова сейчас структура ФНБ Российской Федерации
Как сообщает 1rre.ru, изначально Фонд национального благосостояния задумывался, как некий государственный финансовый резерв, который формируется исключительно за счёт дополнительных доходов в госбюджет от деятельности нефтяной и газовой отраслей России. После его учреждения структура ФНБ была следующей:
- доллары США – 45%;
- евро – 45%;
- британские фунты стерлингов – 10%.
В настоящее время пока Минфин в тандеме с Центробанком не приступили к реализации плана о “дедолларизации” Фонда национального благосостояния, его структура является такой:
- доллар и евро – по 35%;
- китайский юань – 15%;
- фунт стерлингов – 10%;
- японская иена – 5%.
Как изменится структура ФНБ России после отказа от долларовых активов
Министр финансов РФ сообщил журналистам, что стратегия “дедолларизации” активов отечественного Фонда благосостояния была принята министерством вместе с Центробанком России. Антон Силуанов пояснил, что в настоящий момент процент вложений средств ФНБ в американскую валюту составляет примерно 35%. И вот в течение месяца эта цифра должна будет снизиться до абсолютного нуля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллиардер из США назвал самого серьезного конкурента для американского доллара
Кроме отказа от доллара, Минфин и Центробанк также планируют существенно понизить вложения и в британских фунтах. Хотя о полном отказе и от этой валюты в качестве размещения средств ФНБ речь пока не идёт. Ту часть финансов, которая “освободится” от долларов, планируется направить на увеличение вложений в евро и золото. Вся эта реструктуризация ФНБ, по словам Антона Силуанова, должна занять не более месяца.
Если же выразить будущее наполнение ФНБ после реструктуризации с полным отказом размещения его активов в долларах США, то оно будет таким:
- евро – 40%;
- китайский юань – 30%;
- золото – 20%;
- на долю британского фунта и японской иены будет отведено по 5% активов ФНБ.
Экономисты напомнили, что по состоянию на 1 мая 2021 года полный объем Фонда национального благосостояния России составлял 13 трлн 800 млрд рублей или приблизительно 186 млрд американских долларов.