Овощи и фрукты – необходимая для здоровья часть рациона. Однако не все из них одинаково полезны при различных заболеваниях. Помимо витаминов, в них содержится много сахара, который может спровоцировать рост уровня глюкозы в крови.
Медики выделяют пять фруктов, способных вызвать проблемы у тех, кто страдает от диабета второго типа или состояния преддиабета. Характерной особенностью при этом типе заболевания является неспособность организма выделять достаточно гормона инсулина, в связи с чем уровень сахара в крови не контролируется.
Какие фрукты нельзя есть диабетикам
На скачки влияют продукты, которые быстро расщепляются. Обычно, они имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и при всей своей пользе нежелательны для употребления в пищу тем, кто страдает от инсулинорезистентности, передает CulturaLife. К таким, казалось бы, полезным продуктам относят:
- арбузы;
- тыква;
- ананасы;
- фруктовый сок;
- сухофрукты.
Фрукты, которые можно диабетикам
Как подчеркивают эксперты, при диабете второго типа и преддиабете необходимо есть фрукты в умеренных количествах. Также важно обращать внимание на то, сколько углеводов в низ содержится. Лучше всего при таких состояниях выбирать продукты с низким ГИ. К ним относятся:
- ежевика;
- апельсины;
- клубника;
- авокадо;
- вишня;
- сливы;
- грейпфрут;
- груши;
- яблоки;
- нектарины;
- персики;
- бананы;
- черника.
Причина в том, что в них мало фруктозы – натурального сахара, сообщает Express. Также важно обращать внимание на продукты, богатые клетчаткой, например – цельнозерновые, бобовые, зелень. И не забывать о физических упражнениях, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови.