Российские парламентарии задумались над тем, чтобы сократить количество государственных льгот. В первую очередь речь идёт о материнском капитале для тех граждан, которые в год имеют доход более 5 млн рублей. Об этом журналистам рассказал член профильного комитета Государственной Думы.
Материнский капитал хотят сократить
Анатолий Аксаков, глава Комитета парламента по финансовому рынку, рассказал, что государство предоставляет людям льготы и бонусы в зависимости от того, какие у них есть финансовые возможности.
То есть когда человек хорошо и много зарабатывает, например, является депутатом, он не нуждается в материнском капитале, который составляет полмиллиона рублей. Также ему не нужны какие-то льготы, связанные с рождением ребёнка или семейным капиталом. Человек высокого достатка может самостоятельно оплачивать подобные расходы.
Аксаков подчеркнул, что олигарху материальная помощь не нужна. По мнению парламентария, необходимо провести по действующим правилам налогообложения некую границу, тогда льготы можно будет отменить тем людям, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год. По его словам, должна быть определена сумма дохода, которая является максимальной, и 5 млн рублей – это начальная цифра, потом можно дойти до 3 миллионов.
Сколько на материальный капитал тратится в России
За время действия программы материнского капитала из государственной казны было потрачено около 3 трлн рублей. Такую сумму назвали в Совбезе. Отмечается, что выдали порядка 12 млн сертификатов на материнский капитал – это для Российской Федерации весьма приличная сумма, отметил Дмитрий Медведев, бывший российский премьер.
По его словам, полученными от государства деньгами уже распорядились около 9 млн российских семей. Власти уже заняты тем, чтобы расширить сферы, куда эти финансы можно было бы этим семьям потратить.
Как известно, программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Размер выплаты составляет больше 480 тысяч рублей на первого ребенка, и 639 тысяч – на второго.
Деньги можно потратить на довольно полезные вещи, например, образование, обучение ребёнка в саду, в школе или университете. Также можно покрыть расходы на проживание в общежитии. Если есть такая потребность и желание, женщина может самостоятельно использовать свой сертификат, но пойдёт он на накопительную часть пенсии.