Финансы

Зачем Банк России повысил ключевую ставку сразу до 5,5%

Центробанк России повысил ключевую ставку с 5% сразу до 5,5% в пятницу, 11 июня. Теперь ставка стала такой, как в апреле прошлого года. Специалисты уверены, что монетарная политика поможет сдержать растущие цены на продукты.

Сколько раз Банк России повышал ставку в 2021 году

Накануне стало известно, что Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 0,5%. Стоит отметить, что в России уровень инфляции поднимается выше прогнозируемых ожиданий. Согласно заявлению экспертов из ЦБ, рост цен на продукты обуславливается высоким темпом потребительского спроса по сравнению с выпуском продукции.

Стоит отметить, что в последнее время ЦБ поменял свою политику. Известно, что в 2020 году Банк снизил ставку до исторического минимума, чтобы в условиях экономического кризиса из-за пандемии поддержать экономический уровень страны. Уже в марте месяце он стал снова повышать ставку.

Примечательно, что подобное увеличение за текущий год произошло уже трижды. В первый раз с конца марта курс евро снизился до 87 рублей, а долларовые торги происходят вообще на минимальном уровне с 2020 года.

От чего зависит увеличение роста цен в России

Известно, что когда цены растут, регулятор обязан на это реагировать.

Согласно данным, которые были опубликованы Росстатом, по сравнению с прошлым месяцем в мае увеличилась цена на плодоовощную продукцию на 2,9%. Если посмотреть, как она подорожала в сравнении с прошлым годом, то ее ценовые показатели увеличились на 8,2%.

Стоит отметить и повышение стоимости высокооктанового бензина, металлургической продукции и стройматериалов с начала 2021 года.

«Повышенный темп роста цен продукции сельского хозяйства и металлов связан непосредственно с ростом цен на мировых рынках», – заявил эксперт аналитического центра Максим Петроневич.

По мнению специалиста, рост цен зависит также от того, что в мире действуют эпидемиологические ограничения на передвижение через границы, и экономика в странах восстанавливается неравномерно.

Однако основной причиной подорожания товаров в России является ослабление рубля к доллару. Известно, что российский рубль в 2021 году снизился по отношению к доллару на 25% и на 30% — по отношению к евро в сравнении с 2020 годом.

Может ли Центральный Банк России удерживать растущие цены

В 2020 году в декабре месяце из-за роста цен обрушился с критикой на правительство России президент Владимир Путин. После таких замечаний было подписано соглашение между руководством страны и бизнесом о стабилизации цен на масло подсолнечника и сахар. Кроме того, было решено ввести пошлину на экспорт зерновых. К сожалению, таких мер оказалось недостаточно и цены вновь пошли вверх.

Согласно словам Петроневича, сдержать цены можно в том случае, если попробовать снизить внутренний спрос на товары. Для этих целей Центробанк может использовать меры, которые окажут влияние на динамику ставок кредитования потребителей.

Например, можно изменить регуляторные условия для банков касательно расчетов нормативов достаточности капитала. Такие меры оперативно повлияют на динамику кредитования населения на период нескольких месяцев.

По мнению аналитиков, Банк России продолжит повышать ставку еще раз летом.

«Рост цен на товары приведет к следующему увеличению ключевых ставок», – пояснили специалисты из ЦБ.

Максим Петроневич уверен, что в Центробанке решат не сразу принимать ужесточительные меры для финансовых рынков, ведь это может привести к снижению роста экономики в стране. Кроме того, такие меры отрицательно скажутся на доходах граждан России, которые и так понемногу снижаются.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.