Огурцы растут почти в каждом огороде, однако иногда они вырастают горькими на вкус. Эксперты рассказали, почему огурцы могут горчить, и чем их поливать, чтобы такого не произошло.
Почему огурцы горчат
Огурцы содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам. Это своего рода защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин, а следовательно – не горчат. Но если огурец растет в неблагоприятных условиях, без необходимых удобрений, регулярного полива, правильной почвы, то некоторые виды могут становиться горькими.
Как правильно поливать огурцы
Для хорошего и вкусного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, пишет Огород.ru. Особенно это касается периода цветения и плодоношения. Если влаги не хватает, огурцы постоянно испытывают стресс, плохо развиваются, а плоды накапливают тот самый кукурбитацин. Важно, чтобы грунт при поливе увлажнялся на глубину не менее 20 см.
Частота полива при этом зависит от состава почвы: если она песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже. В холодную или пасмурную погоду поливать следует реже, чтобы не допустить образования патогенных грибов. Кроме того, для полива нельзя использовать холодную воду. Температура воды должна быть не ниже 22°C.
Чем удобрять
Огурцы отлично растут на плодородной почве, которая содержит много органических веществ. Кислотность почвы должна быть около 6,5-7 pH. Чтобы улучшить структуру грунта, специалисты советуют вносить на грядку перегной, компост, биогумус, золу.
В период вегетации можно полевать огурцы настоем крапивы или одуванчика. Наиболее интенсивное питание нужно обеспечить в период плодоношения. Подкормки органикой необходимо совмещать с минеральными удобрениями.