На Руси народ всегда был трудолюбивый, но некоторые профессии все же были несколько странными. Это не значит, что они плохо оплачивались (скорее, наоборот) или не ценились окружающими. Однако, скажем так: детей своих на подобном профессиональном поприще мало кто хотел видеть. Были такие занятия, которые считались проклятыми или как минимум непрестижными.
Золотарь
Золотарь — это ассенизатор. Так звучно профессию назвали за то, как она оплачивается. Во все времена ассенизационные люди ценились на вес золота. Попробуйте пару дней посидеть рядом с фекалиями — сразу поймете важность золотарского труда.
Труд этот был тяжелый, но оплачивался хорошо, а главное — регулярно. Не только на Руси, но и в любой точке мира в любой летописи можно разыскать расходы на золотарей. Эти люди работали без выходных и праздников для того, чтобы населенные пункты жили в эпидемиологической безопасности. Для тех, кто не догадывается, человеческие фекалии могут быть источником болезней, эпидемий и смерти.
В старину по улицам городов непрестанно ездили на телегах со спец баками золотари. Их задачей было опорожнение выгребных ям — т.н. туалетов прямого падения. На телегах находились бочки, которые с помощью большого ковша и заполнялись нечистотами. Они же и транспортировались за черту города.
Владимир Даль привел пару синонимов слова золотарь: отходник, парашник. Проклятая профессия, ничего не скажешь, но какая выгодная!
Скоморох
Никто и никогда не уважал скоморохов, а ведь труд этот адский. Нужно выдумывать постоянно новые номера, чтобы публика смеялась от души и разносила добрую славу об артистизме и уме исполнителей. Опять же, мало какой родитель на Руси мечтал о подобной профессии для своего чада. Всем сын видится уважаемым человеком, а не клоуном.
В общем-то профессия была не то, чтобы проклятая, но вроде как бесполезная. А зря: народ в городах и весях с удовольствием собирался на площадях и ярмарках, чтобы посмеяться над скоморошьими представлениями. Были они яркие, шумные и веселые — кто же откажется?
Скоморохов ценил простой люд за то, что народные артисты высмеивали обнаглевшую власть: старост и купцов, церковников и воевод, а иногда и царя. В наше время скоморох может куда больше: скакнуть с юмористической сцены прямо на царский трон.
Трубочист
Непрестижная профессия трубочиста никого не привлекала, народ шел туда, в основном, по семейной линии. Если отец у тебя был трубочист, то сложно ожидать, что ты станешь воеводой. По долгу службы люди, чистившие изнутри печные трубы, были похожи на чертей. Черные, перепачканные отходами горения, выскакивавшие из труб и висевшие на своих лестницах, трубочисты пугали людей.
Немудрено, что такой профессиональный внешний вид служил страшилкой. Трубочистами-чертями пугали непослушных детей. Настораживало и то, что трубочисты были молчаливые, а работа их казалась некой тайной для непосвященных.
Трубочистов не очень-то любили, но старались не обижать — вдруг место вычищенной трубы устроит засор? А проверить сложно: в трубу мог пролезть лишь тонкий звонкий трубочист, сильно напоминающий подвижного чертика.