Россия не откажется от диалога с США по теме дипломатической собственности. Об этом в преддверии встречи в Женеве президентов РФ и США заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В интервью «Известиям» он также рассказал об ожиданиях от саммита, возможном совместном коммюнике и прокомментировал перспективы проведения Совета Россия-НАТО.
«В плену иллюзий»
— Как вы думаете сейчас, уже понимая всю подноготную и всё, что было в преддверии саммита, — каких итогов можно ожидать?
— Об этом много говорилось. С нашей стороны, по-моему, исчерпывающим образом очень подробно изложено. Есть сферы, где, я считаю, вполне реально ожидать практических результатов. Если это произойдет, это станет большим достижением, прежде всего потому, что в последнее время позитивная повестка дня у нас, по сути дела, сошла на нет. У нас следовали дипломатические кризисы один за другим, у нас не получалось запустить устойчивый диалог по контролю над вооружениями. Всё же хочется надеяться, что после сегодняшнего продолжительного контакта президентов и предстоящих переговоров по этим направлениям будут поставлены задачи, обозначены ориентиры, и затем мы перейдем к работе уже экспертной.
У нас есть много озабоченностей в отношении того, как развиваются двусторонние дела с США. Здесь мы продолжим усилия, чтобы настраивать американскую сторону на реалистичный лад. К сожалению, американцы продолжают пребывать в плену иллюзий, что какие-то попытки давления на Россию с их стороны могут увенчаться успехом, и эти попытки давления охватывают в том числе вопрос функционирования диппредставительств, мы вынуждены отвечать. Не думаю, что до этого дойдет непосредственно в ходе общения президентов, — всё же это вопросы специфические и требующие более приземленного экспертного взгляда и подхода, — но это просто как пример того, до какой степени американцы в последние годы замкнулись в своем собственном восприятии России и того, что они считают желательным для себя на российском направлении. Образовалась огромная дистанция между миром американских «грез» и тем, что происходит в реальной жизни. Мы будем возвращать американцев на землю, последовательно объяснять, внушать им, что только на основе равноправия и взаимного уважения возможно какое-то движение вперед.
— Вопросы дипломатической собственности РФ в США и нормализации работы диппредставительств Штатов в России — всё это постепенно сходит на нет, в том числе и в части выдачи виз. Здесь стоит ждать каких-то подвижек? Или это не главный приоритет?
— Он всегда приоритетен для нас, мы не отступимся, мы будем добиваться от американцев восстановления нормальности, возвращения США к строгому следованию их обязательствам в рамках Венской конвенции. Изъятие дипсобственности, произошедшее при прежней демократической администрации, обращаю внимание, и продолжившееся уже при Трампе, — это вопиющие возмутительные действия, которые не имеют оправдания, и упорство, с которым Вашингтон продолжает цепляться за свою фундаментальную ошибку и большой внешнеполитический просчет, не добавляет нам оптимизма с точки зрения того, какие у них стоят задачи на российском направлении.
Помимо этого, если обратиться от конкретики проблем двустороннего свойства к европейской безопасности и геополитике, нас очень разочаровало своей во многих аспектах абсурдностью содержание итогового коммюнике саммита НАТО. Более антироссийски заряженного документа этот альянс не производил на моей памяти в течение многих лет, если не сказать десятилетий. Успешность этого самого альянса, о которой напыщенно говорится в коммюнике, измеряется, похоже, только тем, какие они еще могут изобрести способы попробовать оказать на нас давление. Но из этого ничего не выйдет, и самый успешный в мире альянс в своем антироссийском угаре окажется самым безуспешным.
«Решение принимают лидеры»
— Российская делегация готовила итоговое коммюнике, может быть, не какие-то согласованные документы, но хотя бы совместное заявление? Можно на это надеяться?
— Всё в процессе. Такая работа велась, но по большому счету решение принимают лидеры.
— Было много разговоров насчет того, чтобы возобновить проведение Совета Россия–НАТО. Москва выступает за, вроде и альянс выступает за. После прошедшего на днях саммита блока насколько вероятно, что такая работа возобновится?
— Если следовать всё тому же коммюнике, принятому лидерами Североатлантического альянса позавчера, там четко сказано, что тема Украины — ключевой вопрос на повестке дня ожидаемых НАТО заседаний Совета Россия–НАТО. Мы много раз объясняли коллегам, в натовском кругу об этом прекрасно знают, что смысла обсуждать эту тему мы не видим. Когда нам пытаются вменить нежелание вести диалог с НАТО, мы говорим: «Не надо передергивать, уважаемые господа. Наша позиция состоит в том, что мы как раз за диалог, мы готовы его вести, но повестка дня должна быть обоюдно приемлемой». Мы не можем каждое заседание заниматься повторением одних и тех же подходов и слышать абсолютно неприемлемые, неправомерные, ложные посылки со стороны натовцев относительного того, что якобы делает Россия в данном контексте и что от нее ожидают.
Россия не является стороной минского комплекса мер, и вообще плясать натовцам нужно от печки, то есть от задачи воздействовать на Киев, чтобы побудить — или заставить, как хотите, — его вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском. Вот когда мы увидим хоть какой-то сдвиг в этом направлении, тогда поймем, что украинская тема начинает смотреться немного по-другому, а это хождение по кругу ничего не добавляет, в нем нет добавленной стоимости. С таким подходом к Совету Россия–НАТО никаких вариантов, что здесь что-то изменится в нашей позиции, мы тоже не видим. Натовская политическая и геополитическая мысль остается в тупике, итоги брюссельского саммита лишний раз это подтверждают.