33-летний Александр по чьей-то халатности превратился в «неизвестного».
Вступление в новую эру цифровизации мы остро ощутили после митингов, когда к людям, чьи лица опознавали по системе «умный город», стали приходить сотрудники полиции. «Большой брат» не раз ошибался (система требует усовершенствования), но, тем не менее, можно быть уверенными, что найти человека легко и просто. Казалось бы, любому пропавшему без вести это новшество даст шанс, а его родных — успокоит. Но ключевая фраза здесь «казалось бы».
10 дней сотни людей искали сгинувшего в районе Кузьминок молодого москвича. «Умный город» молчал, в биллинге телефона, на который поступали звонки, пока он не разрядился через трое суток, родным отказали. Самое поразительное — в кармане его куртки лежала ксерокопия паспорта. Но все это время парень считался «неизвестным». Сначала живым неизвестным, потом мертвым.
33-летний Александр Сапожников, который работал курьером, пропал 1 марта 2021 года. В 8 утра он вышел с огромной прямоугольной сумкой из дома в районе Кузьминок. По дороге к метро сделал несколько звонков родным, друзьям. Как будто что-то чувствовал. Мама, с которой у него были особые отношения и которой он звонил по видеосвязи несколько раз в день, еще спала, не ответила. А после он уже не поднимал трубку. Ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го числа. Шли гудки, но никто не отвечал. На четвертый день телефон попросту разрядился.
Девушка, с которой он жил, подала заявление о розыске в ОМВД Кузьминки. Сестра Александра (она, кстати, бывший сотрудник полиции) привлекла к поискам службу «Лиза Алерт». В соцсетях появились объявления с фото Саши и надписью: «Помогите найти человека». К поискам подключились десятки, сотни людей, знавших Александра, — в основном друзья, бывшие одноклассники, коллеги, соседи.
-Мы ходили по району до ночи с фотографиями в руках, — рассказывает сестра Наташа. — Опрашивали всех — кассиров и охранников магазинов, дворников, бездомных, всех местных пьяниц, просто прохожих. Я подходила к сотрудникам полиции, стоящим у станции метро. Их ответ меня поразил: у них нет сведений, что в этом районе пропал человек (хотя было уже производство по розыску) и говорили, что ничем помочь не могут. А ведь дело о розыске было на контроле у начальника ЮВАО! В общем, мы искали Сашу каждый день до 10-го числа, пока не узнали, что он в морге.
Итак, молодой парень, москвич, пропал 1 марта и только через 10 дней о его судьбе стало известно. Понятно, что Москва — мегаполис, затеряться тут легко, но как же хваленые системы идентификации лиц по видеокамерам? Как же возможности биллинга?
-В биллинге нам сразу отказали, сказали, что это только по решению суда, — говорит Наталья. — Видеокамеры на улицах и в метро якобы его не зафиксировали. Есть только одна запись, на которой видно, как он выходит из собственного дома с утра. По всем базам брат «не бился» — не было его ни в одном отделении полиции, ни в СИЗО, ни в больнице, ни в морге. Мне говорили: «Как сквозь землю провалился».
А с Александром произошло вот что. Наряд полиции подобрал его, сидящего на асфальте, в другом округе столицы – недалеко от автовокзала «Северные ворота» — и привез в ОМВД Ховрино. Потом по камерам будет понятно, что он провел там около часа, был в плохом состоянии, держался за голову, лежал мокрый на полу.
Сотрудники не зарегистрировали его в журнале доставленных. Потом они скажут, что это халатность. Его вещи осмотрели (этот момент есть на видео), копию паспорта из куртки достали и …быстро положили обратно.
Из отдела полиции его как «неизвестного» забрала «скорая помощь» в ГКБ № 67, где поставили диагноз «интоксикация фенобарбиталом». Скончался Александр 6 марта от отека головного мозга и отека легких. В тот же день больница известила ОМВД Ховрино о смерти человека, которого привезли из этого околотка. И только 10-го числа сотрудники отдела полиции связались со следователем ОМВД Кузьминки, который вел розыскное дело.
-Еще три дня мне не давали опознать брата, я все это время сидела у стен морга, — говорит Наталья. — Сотрудники полиции не приезжали, якобы были очень заняты. В итоге я пожаловаться на «горячую линию», после этого опознать мне его дали по фото. Забрать тело мы смогли только 15-го числа. Руки у Саши были в синяках и рваных ранах, уши синие, рана под носом и полный рот крови. Множество травм. Но нас уверяли, что это трупные пятна. А что если сотрудники ОВД Ховрино пытались сделать на нем «палку»? Ведь брат был судим по наркотической статье 228 УК РФ и поэтому для них он был прям сразу «свой клиент». А когда он отказался брать на себя статью, могли избить? Что если именно поэтому сотрудники полиции не занесли его данные в журнал? И потом ждали пока тело покроется трупными пятнами, чтобы следы побоев было трудно увидеть. Я обратилась в СК, но в возбуждении уголовного дела было отказано. И лишь недавно история сдвинулась с мертвой точки.
— Служебная проверка УВД по САО нашла в действиях сотрудников нарушения закона, — говорит представитель комитета против пыток Георгий Иванов. — Предполагаю, что речь идет о нарушениях при составлении служебной документации: Александр не был записан в книгу доставленных хотя бы как неизвестный. И вообще странно, что личность Александра установлена не была при наличии копии паспорта. К слову, о фактах госпитализации из отдела сотрудники с прошлого года обязаны уведомлять родственников, чего сделано не было. Тут мы вступаем в «серую» зону между формальным выполнением своих служебных обязанностей и этичным отношением отдельных сотрудников к человеку, явно находящемуся в беде. Что касается работы следователя Следственного комитета, то он не предпринял попыток выяснить обстоятельства гибели Александра, ограничившись материалом проверки собственной безопасности МВД. После обращения в Комитет против пыток и начала юридической работы решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Теперь следствию предстоит провести минимально необходимые действия: сделать медицинскую экспертизу, опросить сотрудников полиции и врачей, истребовать все записи с места задержания и отдела полиции.