Умеренно высокие темпы инфляции, при условии их подконтрольности, не создают серьезных проблем для мировой экономики. Но и банкам и реальному сектору придется адаптироваться к новой реальности, считает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
Что из себя представляет текущий всплеск инфляции — явление постоянное или временное? Чем он угрожает мировой экономике? Сейчас эти вопросы горячо обсуждаются в мире — за последние десятилетия все успели основательно позабыть времена высокой инфляции. Однако тема не просто вернулась в повестку центральных банков, но и стала сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Повышенная инфляция несет с собой и повышенные социальные риски.
Давление на цены
Фундаментальный фактор понятен — это сочетание сверхмягкой денежно-кредитной политики крупнейших мировых центробанков и колоссальных бюджетных вливаний по всему миру и особенно в развитых странах. Такая политика, разумеется, поддерживает ослабевшие во время пандемии экономики. Но она ведет и к масштабному увеличению стоимости активов, который транслируется в рост потребительских цен. Поэтому центральные банки сейчас находятся перед сложной дилеммой: ограничить стимулы для сдерживания роста цен, что чревато замедлением восстановления деловой активности, или продолжать подпитывать экономики, что может еще больше разогнать инфляцию.
Временные факторы также присутствуют, и они очень мощные — это прежде всего бурный восстановительный рост мировой экономики, а также и вызванные пандемией разрывы производственных цепочек. В отношении России и других развивающихся рынков действовал еще и фактор ослабления национальных валют, но его влияние скорее уже исчерпано.