Медицина и здоровье

Какой коронавирус сейчас обнаружен в России, летом 2021 года, насколько он опасен

Какой коронавирус сейчас обнаружен в России, летом 2021 года и чем опасен новый штамм, рассказала Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор. По ее словам, зафиксирован новый вид смертельно опасного вируса – штамм под названием «дельта-плюс».

Новый  коронавирус, обнаруженный в России, может стать причиной новых запретов

Новый вариант вируса имеет название SARS-CoV-2, о том, что он добрался до России стало известно в конце июня. Об этом было сказано в сообщении одного из изданий, ссылающегося на Дарью Даниленко (замдиректора НИИ гриппа).

Данные были тщательно изучены Роспотребнадзором, и информация, к сожалению, получила подтверждение. Новый штамм коронавируса оказался вариантом «дельта-плюс». Попова обнародовала эту информацию в ходе заседания, которое проводил координационный совет по борьбе с коронавирусом.

Первая пациентка, у которой был диагностирован новый штамм, перенесла заражение достаточно легко, отметила глава Роспотребнадзора. В то же время, она подчеркнула важность массовой иммунизации на сегодня.

Попова добавила, что данные за прошлую неделю оказались неутешительными: случаи заболевания ковидом увеличились по всем регионам РФ. Это обстоятельство стало причиной обращения главного санитарного врача к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке проекта Роспотребнадзора запретить все массовые мероприятия.

Откуда взялся новый коронавирус, обнаруженный в России

Впервые со штаммом «дельта-плюс» пришлось в июне 2021 года столкнуться медикам индийского штата Махараштра. В этот вид мутировал широко распространившийся «дельта-штамм». «Дельта-плюс» имеет мутацию спайкового белка, что делает его более проницаемым и понижающим эффективность сывороток и антител переболевшего и вакцинированного человека.

Эта мутация коронавируса является более заразной, течение болезни более тяжелое, а вакцины и антитела для него оказываются менее эффективными.

И все-таки единственным спасением от новой напасти остается прививка, убеждены медики – любой отечественный препарат. Заражение все равно может произойти, однако последствия для привитого человека все-таки будут не такими тяжелыми.

Как Москва, так и другие российские регионы, стараются сформировать иммунную прослойку, которой способствует только массовая вакцинация и ограничительные карантинные меры. По крайней мере, привитый человек не окажется в реанимации, а таких случаев среди россиян в последнее время все больше.

Зачем россиян, переболевших коронавирусом, собрались госпитализировать

Медики говорят о том, что переболевшие коронавирусом, не могут считаться совершенно здоровыми – у них возможен целый ряд серьезных осложнений впоследствии. Поэтому правительством принято решение с 1 июля госпитализировать всех россиян, перенесших COVID-19. С этой целью из казны государства регионы получат 6 млрд рублей.

Переболеть коронавирусом без последствий нельзя, а осложнения могут быть очень серьезными. Поэтому необходимо будет всех пациентов обследовать с целью выявления этих самых осложнений. Затем им будут даны рекомендации по лечению. Обследования для россиян будут бесплатными, пишет сми.

В столице отдельные категории работников должны быть вакцинированы в обязательном порядке – так постановило правительство. Кроме того, кто желает посещать рестораны и кафе, также в обязательном порядке должен быть привит и иметь при себе отрицательный ПЦР-тест. Такие меры привели к рекордному всплеску интереса к прививкам.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, требования, выдвинутые для сферы услуг и для доступа граждан к общепиту, привели к тому, что желающих вакцинироваться на последней неделе было значительно больше. В день записывались 87 тыс. человек, и это очень хорошо, подчеркнул мэр.

По мнению разработчиков одной из вакцин, а именно — «Спутника V», она процентов на 90 должна справиться с новой разновидностью вируса-убийцы. Единственным оружием против постоянно мутирующего вируса остается все-таки вакцинация, уверены медики. Причем проводить ее рекомендуется всеми инструктивными документами Минздрава, два раза в год.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.