Рынок

Лес рубят — деньги летят: почему стройматериалы так подорожали

Мировые цены на пиломатериалы выросли почти в четыре с половиной раза — бьют рекорды в США, Китае и Европе. Не исключение и Россия. Глобальная экономика восстанавливается, повсюду активно строят. Однако предложение не поспевает за спросом. На рынке не хватает древесины. Аналитики предупреждают: следом за сырьем подорожает и бумажная упаковка. А это скажется на всех товарах: от продуктов до детских игрушек.

Перешли на дерево

С третьего квартала прошлого года мировой спрос на древесину резко увеличился. Государственная финансовая поддержка, снижение ипотечных ставок — дешевые и доступные деньги породили строительный бум.
И это на фоне ощутимо сократившегося предложения на рынке. Канада — главный экспортер — уменьшила вырубку. За десять лет там закрылись порядка 40 перерабатывающих предприятий. Пиломатериалы подорожали в США, затем в Европе. В Азии самая низкосортная древесина стоит около 450 долларов за кубометр — в 1,6 раза больше, чем год назад.
Стоимость транспортных услуг увеличилась вдвое. С логистикой до сих пор перебои.
В России за полугодие древесина в среднем прибавила в цене 35 процентов, подсчитали в ассоциации «Русский лес». Отдельные породы — 80. Не отстают и пиломатериалы. Прошлой весной за кубометр просили 11-13 тысяч рублей, сейчас — около 26.
А спрос усиливается. Сэкономив на отпусках, потребители занялись строительством, ремонтом.
По данным Росстата, в прошлом году построили свыше 82 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Почти 40 миллионов — это частные дома, более девяти — деревянные. В Минпромторге говорят о «беспрецедентном спросе». Многие компании загружены работой до конца года.
Как и другие страны, Россия столкнулась с дефицитом. По данным Ассоциации деревянного домостроения, не хватает двух — двух с половиной миллионов кубометров сырья. Львиная доля уходит за границу.
Сейчас мы вторые в мире по поставкам после Канады. Основной потребитель — Китай, раньше всех отменивший карантин. Отечественную продукцию закупают Япония, Финляндия, Германия, Казахстан, Узбекистан.
Было известно, что пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности свыше 22 процентов с 1 июля повысят. Для хвойных пород и дуба ставка — до десяти процентов, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно. Для бука и ясеня — тоже десять процентов, но не менее 50 евро за кубометр.
Поэтому лесопромышленники торопились экспортировать как можно больше. А чем меньше продукции на внутреннем рынке, тем она дороже.
Это, безусловно, приведет к росту цен на другие товары, предупреждает Сергей Зайнуллин, доцент экономического факультета РУДН. По его словам, стоит ожидать подорожания мебели, стройматериалов. А также бумажной упаковки, которая используется практически везде. Значит, это коснется всего: от продуктов до детских игрушек.

Китайцы на российском дереве

КНР — давно крупнейший импортер древесины в мире, отмечает Дэвид Гел, координатор евразийских программ Агентства экологических исследований.
В 2019-м Китай закупил около 28 миллионов кубометров пиломатериалов, 17 — в России. Кроме того, Пекин отказался от сырья из Австралии после того, как власти этой страны обвинили КНР в сокрытии коронавируса.
В 2020-м мы экспортировали китайцам около шести миллионов кубометров круглого леса (прогноз на 2021-й — порядка пяти), австралийцы — четыре с половиной.
В 2022-м с китайского рынка исчезнут как минимум девять миллионов кубометров, полагают аналитики. А это соответствует четырем с половиной миллионам кубометров пиломатериалов. Поэтому российские экспортеры смогут диктовать китайцам свои условия.
Между тем Минпромторг четыре года ведет «планомерную работу» по увеличению доли переработки древесины на Дальнем Востоке. В регионе запланировали пять инвестиционных проектов на общую сумму в 15 миллиардов рублей, десять на 17,8 миллиарда уже запустили. Создаваемые мощности позволят обрабатывать свыше девяти миллионов кубометров сырья и производить пиломатериалы, древесные плиты, шпон, паркет, картон, биотопливо.
Аналитики считают этот год чрезвычайно удачным для лесопромышленников. И долгосрочные перспективы позитивны: Всемирный банк прогнозирует, что к 2050-му мировой спрос на древесину увеличится четырехкратно.

Собрать щепки

Россия в последние годы сократила поставки поваленных деревьев. Переориентировались на товары с более высокой добавленной стоимостью — пиломатериалы и фанеру.
По данным Рослесхоза, в 2019-м лесная отрасль принесла бюджету 144 миллиарда рублей (информации по 2020-му пока нет).
Однако немало проходит мимо казны. По сведениям «Рослесинфорга», в прошлом году заготовили 217 миллионов кубометров древесины. Из них более одного — незаконная рубка. В частности, Китай наращивает закупки в том числе за счет нелегальной продукции.
Пресечь контрабанду намерены с помощью электронной системы учета (ЛесЕГАИС), которая с этого месяца действует по всей стране. Полгода эксперимент проводили в Вологодской, Архангельской, Тверской и Иркутской областях.
Теперь на каждую партию сырья оформляется электронный разрешительный документ о том, сколько и какой древесины загрузили на лесовоз, где срубили и куда везут. Любой проверяющий — от лесного инспектора до полицейского — сможет всегда и везде отсканировать QR-код, и система автоматически проверит достоверность сведений.
За лесовозами приглядывали и раньше. Но это не мешало заключить договор, например на восемь тысяч кубометров древесины, а продать триста тысяч. Ожидается, что незаконный оборот сократится на 20 процентов. Если же браконьеры надут лазейку и в обновленной системе, перехватить их будет просто невозможно, считают аналитики.
Посредством ЛесЕГАИС таможенные, правоохранительные и налоговые органы проверили уже почти четыре миллиона сделок с древесиной. Выписали и собрали штрафов на 540 миллионов рублей. При этом на создание, развитие и сопровождение самой системы государство потратило около полутора миллиарда рублей. Эти издержки скоро окупятся за счет платежей, поступающих от отрасли, уверены в Минприроды.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.