Наука стремительно развивается. Высокие технологии семимильными шагами внедряются во все сферы жизни человека ради обеспечения населения невиданными доселе благами. Ученые, отрабатывающие гонорары «БигФармы», разрабатывают химические лекарственные препараты, стоимость которых «никого не оставляет равнодушным».
Им не интересно изучать пользу всего, что создано природой на земле. И зря!
Например, картофель. Любимый в России корнеплод запросто справляется с дефицитом весьма полезного для организма микроэлемента — калия, произведенного Матушкой-природой, и по этой причине легко усваиваемого пищеварительной системой.
Тогда как химически чистый калий, содержащийся в различных БАДах, не всегда попадает в кровь, из-за того, что его не пропускает печень.
Ученые из университета Пердью исследовали картофель на предмет его пользы для организма человека в запеченном или сваренном виде.
Им удалось выяснить любопытное свойство, изученного вдоль и поперек корнеплода, о котором в ученом мире ранее мало кто знал. Одна средняя картофелина, после употребления в пищу человеком, восполняет около 10% калия в организме.
В опубликованном отчете исследовательской группы написано, что запеченный или варенный картофель, благодаря калию, снижает артериальное давление крови, препятствует возникновению гипертонических кризов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые утверждают, что именно картофель, а не БАДы, эффективно выводит из организма «вредный» натрий.