История. Запретная археология.

10 мифов об инквизиции

Это один из самых мрачных периодов в истории христианства. Когда люди указывают на тёмные стороны католической церкви, инквизиция — это первое, что приходит на ум. Это сложный период истории, и неудивительно, что вокруг него выросло множество мифов и заблуждений…

Инквизиция была единичным событием

Когда мы говорим об инквизиции, то в немалой степени благодаря Монти Пайтону и Мэлу Бруксу обычно имеем в виду испанскую инквизицию. Но она была отнюдь не единственной, хотя и самой известной.

Идея инквизиции возникла гораздо раньше. Уже в первом веке римский закон делал скидку на то, что называют «инквизиторские процедуры». Были и другие методы, например, право следствия применять пытки к допрашиваемым.

Когда в 4-м веке христианство начало распространяться по Европе, законы регулировали как религиозные вопросы, так и светские. С самого начала христианской истории епископы довольно активно участвовали в работе инквизиции.


В 1184 году правила работы инквизиции были изменены папой Луцием III в. сторону более агрессивных средств поиска и истребления ереси.

В средние века религиозные ордена сформировали группы людей, которые должны были выступать в качестве инквизиторов. Их целью было изменять поведение людей, а не карать их за него. Однако все изменилось несколько сот лет спустя с возникновением испанской инквизиции.

Язычники и евреи

Обычно, размышляя о целях инквизиции, мы думаем о тех людях, которые поклонялись языческим богам, и о евреях. Хотя они, конечно, были основной целью инквизиции, первыми мишенями были не они.

Одной из первых групп людей, которыми инквизиция занималась целенаправленно, была группа христиан-катаров. Катары выступали против римско-католической церкви, особенно против ее богатства и власти. Серьезные преследования катаров начались при папе Иннокентии III в. Тулузе.


Солдаты получили приказ убить катаров, но они не умели отличить их от других христиан. Тогда легат папы сказал им: «Убивайте всех подряд, Бог потом выберет своих!».

Примерно в то же время папа также объявил о своем осуждении другой христианской группы, вальденсов. Эту группу римско-католическая церковь признала еретической, в том числе за неверие в существование чистилища и идею о том, что кто-то может освятить вино и хлеб.

Вальденсы вели свою деятельность в течение нескольких сотен лет, но в конечном итоге стали жертвами обвинений в колдовстве.

Это было дольше, чем вы думали

По сути, цель инквизиции — не пытки и смерти; она собиралась искоренить еретические мысли и действия. Причем инквизиторы следили не только за тем, что люди делают, но и за тем, что они читают. В результате появился Индекс запрещенных книг.

Первая официальная версия списка была опубликована в 1559 году папой Павлом IV и вызывала много споров. Идея списка возникла несколько десятилетий до этого, и в течение следующих четырех столетий Индекс постоянно обновлялся и дорабатывался.

По мере распространения множества несанкционированных религиозных текстов в Индекс вносилось огромное количество странных записей. Среди них — работы Александра Дюма, Виктора Гюго, Даниэля Дефо и Джонатана Свифта. Большинство философов: Декарт, Милль, Кант, Сартр и другие — также были включены в этот список.

И только в 1966 году Священная конгрегация доктрины веры перестала публиковать и обновлять Индекс запрещенных книг, хотя до сих пор утверждает, что высокоморальные верующие люди должны продолжать использовать список в качестве ориентира, какие книги читать.

В наше время в качестве инквизиции выступает Священная конгрегация доктрины веры. Это её современное название. Целью Конгрегации, прародительницей которой была созданная в 1542 году Священная конгрегация всеобщей инквизиции, является защита церкви от ересей, считают в Ватикане.

Запрет пыток

Это, наверное, основное, чем прославилась инквизиция. Но пытки не всегда были самым распространённым методом в арсенале церкви.

Некоторые из самых ранних трудов о свободе религии, например труды Лактанция, 4-й век, утверждают, что тот, кто будет защищать свою религию с помощью пыток, не попадет в царствие небесное. В начале своей деятельности инквизиция не использовала пытки и наказания.

В 13-м веке пытки инквизиторам запретили. Но они могли присутствовать при истязаниях, которые проводили светские палачи. Пытки использовались для получения признательных показаний, однако высшие слои общества были от них освобождены. Так было до 1252 года, когда папа Иннокентий IV дал право членам инквизиции использовать пытки как способ достижения истины.

Позже пытки применялись с условием, чтобы кровь допрашиваемого не проливалась или не было никакого неизлечимого повреждения конечностей, также не поощрялась смерть истязаемого. Это, конечно, требовало присутствия на пытках светских палачей — специалистов по таким методам ведения допроса.

Количество казненных

Сколько людей погибло во время действия инквизиции — не знает никто. Одни историки утверждают, что были убиты миллионы, в то время как другие говорят о десятках тысяч. Согласно официальному заявлению, опубликованному Ватиканом в 2004 году, жертв было намного меньше.

Согласно документам, подготовленным Ватиканом, суду испанской инквизиции были преданы 125 000 человек, и только около одного процента из них были казнены. Результаты были опубликованы по итогам процесса, который начался в 1998 году. Это же исследование показало, что около 25 000 человек были казнены в Германии за колдовство, но большая часть из них — не руками самой инквизиции.

Маленькая страна Лихтенштейн представила свою печальную статистику: инквизицией были казнены только 300 человек, но в то время это было около 10 процентов всего населения страны.
Ватикан даже выступил с заявлением, в котором папа римский Иоанн Павел II извинился за действия церкви в прошлом.

Инквизиция в Новом Свете

Испанская инквизиция была очень далеко. Однако инквизиция существовала не только в Европе — все испанские колонии в Новом Свете чувствовали на себе её тяжелую длань.

В то время как монархи Европы боролись за свою долю в Новом Свете, Фердинанд и Изабелла Испанские были среди самых решительных сторонников единой нации под сенью католической церкви. Именно при их правлении испанская инквизиция получила власть. А Великий инквизитор Торквемада с его зловещей известностью был личным исповедником королевы.

Когда Испания и Португалия были заняты колонизацией нового континента, люди, подлежащие суду инквизиции, нашли множество способов укрыться в Новом Свете; многие преследуемые инквизицией поселились в Лиме. К 1520 году миссионерам и монастырям было позволено выполнять все обязанности, которые инквизиция считала необходимыми.

Один из крупнейших музеев Перу — Музей конгресса и инквизиции. Он был открыт в 1968 году и по-прежнему находится в здании, в котором когда-то располагалась испанская инквизиция. Помещения, где пытками выбивались показания, и клетки, в которых люди отбывали свои сроки, до сих пор служат ужасным напоминанием об испанском наследии Лимы.

Каждый ждал инквизиторов

Мысль о появлении без предупреждения испанских инквизиторов на пороге и отправлении обычных людей в камеры для допроса до сих пор внушает ужас.

Когда инквизиторы открывали свое представительство в регионе, первым делом они объявляли о том, чем собираются заниматься. До 1500 года они зачитывали Указ благодати, а после 1500 года это был Указ веры. Смысл указов был примерно одинаков, но в них ясно говорилось о цели их деятельности.

Указы давали членам общины от двух недель до нескольких месяцев, прежде чем суд инквизиции приступал к работе. Любому еретику предлагалось явиться на суд и признать себя виновным.

Когда приходил срок, они начинали задавать вопросы, и люди свидетельствовали друг против друга. Чтобы у вас начинались серьезные проблемы, было достаточно, если кто-то свидетельствовал против вас во время исповеди.

Считается, что огромное количество обвинений стало результатом навета соседей или доносов тех людей, кто таким образом стремился избавиться от конкурентов или завладеть чужим имуществом. Доносы собирались и оценивались, после чего инквизиция стучалась в двери. Но это никогда не было неожиданностью.

Конфликт «черной легенды»

Получить полностью достоверную информацию о том, что же происходило на самом деле, не так уж просто. Как пишет испанский журналист Хулиан Худериас, многое из того, что мы знаем об испанской инквизиции (или думаем, что знаем), фактически является частью массированной клеветнической кампании, возглавляемой людьми, которые просто очень сильно не любят Испанию.

Эта довольно новая идея появилась в 1912 году. По мнению Худериаса, большая часть критических замечаний и страшилок об испанской инквизиции пришла из второй половины 16-го века.

Журналист считает: то, что мы знаем об испанской инквизиции — лишь часть правды, и что её история написана представителями других стран протестантской Европы, которые хотели представить испанских католиков в довольно неприглядном свете.

Обращенные католики-реформаторы, по большому счету, не далеко ушли от самой инквизиции, и этот факт приводится в качестве поддержки так называемой «черной легенды». После того как протестантское движение, ориентированное на католиков-еретиков, начало набирать силу, всё не только перевернули с ног на голову, но и использовали для извращения идей инквизиции.

Готовность и нежелание измениться

Если человек считался еретиком, это не означало, что он обязательно подвергался пыткам или что в отношении него был вынесен смертный приговор.

В 1391 году начались беспорядки на юге Испании, и в конце концов около 20 000 человек официально перешли в католичество. Закон был обоюдоострым мечом.

Что касается евреев, то католическая церковь на самом деле не обладала юрисдикцией и не имела никакой реальной власти над ними. Поменявшие веру на католичество принимались под крыло церкви и должны были быть правильными католиками. Если же этого не происходило, к ним приходила инквизиция.

Новообращенных вместе с их детьми и внуками называли конверсос. Обращение в католичество открывало им некоторые двери. Существовали рабочие места, доступные только для католиков, и множество возможностей в торговле, которые были закрыты для тех, кто не был приверженцем «истинной религии».

К 1391 году конверсос сформировали новый средний класс Испании, и это стало проблемой для инквизиции. Она заключалась в том, что конверсос слишком быстро двигались по иерархической лестнице для людей, которым по-настоящему никто не верил.

В итоге церковь была вынуждена следить за ними, чтобы убедиться, что они исправно ходят на исповедь, причащаются и крестятся, как и обещали.

Выжившие

Были люди, которые сражались против инквизиции и победили, — такие как Мария де Касалья. Процесс против нее начался в 1526 году, и в 1530-м она была арестована. Мария, представительница высших слоев общества и сестра епископа, была конверсос, то есть с ярлыком, который должен был действовать против нее.

В 1534 году она была признана виновной по нескольким обвинениям, включая приверженность протестантской идее, противопоставив святым религиозный авторитет смертной женщины и утверждая, что секс — более религиозный опыт, чем молитва.

В течение следующих нескольких лет она пережила пытки, тюремное заключение и бесчисленные допросы. Мария никого не обвинила в ереси и ни в чём не призналась. Она оправдывалась в дискуссии в рамках церковных доктрин.

В конце концов суд не смог найти против нее каких-либо конкретных доказательств, и после почти 10-летнего следствия она заплатила небольшой штраф и была освобождена от преследования инквизиции. Что с ней случилось потом — неизвестно.

Tags: Мифы

Subscribe to
Telegram channel masterok
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.