Полезные советы для туристов, которые готовы провести отпуск на жарких курортах, дал шеф-повар одного из ресторанов. Какие продукты могут стать причиной отравления во время перекуса в местных точках общепита на «югах».
Опасно питаться паштетами, рыбой и блюдами с птицей.
Во время покупки свежей рыбы на рынке или в магазинах необходимо обратить внимание на присутствие жабер, их цвет и запах. Если жабры вырваны, такую рыбу ни в коем случае брать нельзя. Это означает, что она уже начала портиться и, в случае приготовления блюда из нее, есть большой риск отравиться.
Жабры у нормальной свежей рыбы должны быть розового или красного цвета с естественным запахом. Любые отклонения от стандартов могут свидетельствовать о попытке ловкого продавца «освежить» товарный вид рыбы.
Остерегайтесь употребления в пщу готовых паштетов. Это скоропортящиеся продукты и срок их годности крайне ограничен. При нарушении условий хранения паштет может испортиться в течение нескольких часов. Тем, кто жить не может без паштета на завтрак или ужин, советуем готовить их самостоятельно из куриной или говяжьей печени.
Куриные крылышки и бедра, как и тушка для гриля, начинают портиться сначала в местах прилегания мяса к кости. Чтобы перебить запах гниения, нерадивыми кулинарами используется «жидкий дым» и масса специй.