Некоторые люди используют выражение «одно гнилое яблоко портит всю корзину», когда хотят сказать, что негативное поведение человека в конечном итоге может повлиять на всех в группе. Эта популярная фраза происходит из того убеждения, что когда гнилое яблоко кладется рядом со здоровыми, то гнить начинают и здоровые.
Но действительно ли это так?
Да, это правда. Одно гнилое яблоко действительно может испортить всю корзину. Это касается не только яблок. Абрикосы, бананы, киви, манго, нектарины, персики, сливы, помидоры и многие другие фрукты и овощи имеют точно такой же эффект.
Все из-за газа под названием этилен.
Когда плоды созревают, они начинают выделять этилен. Этот углеводородный газ работает как гормон старения, который ускоряет процесс созревания близлежащих фруктов. Поэтому, когда плохое яблоко помещается в пакет со здоровыми, этилен, производимый этим яблоком, начинает влиять на близлежащие плоды. Когда эти плоды начинают созревать, они также выделяют этилен, и этот процесс будет работать как эффект домино, пока каждое яблоко в одной упаковке не испортится.
Этилен широко используется производителями фруктов, чтобы на рынке всегда был свежий продукт. К примеру, производители бананов собирают бананы, когда те еще зеленые и твердые, так как им часто приходится длительное время путешествовать. Когда бананы прибывают в место назначения, их помещают в камеры и подвергают воздействию этилена, чтобы подготовить к отправке на полки. Буквально через пару дней фрукты готовы к продаже, поэтому каждый день на прилавках супермаркетов всегда есть только что созревшие бананы.