Медики отмечают, что такие заболевания, как геморрой, варикоз, тромбофлебит и инфаркт с инсультом — молодеют. Если раньше перечисленными недугами страдали пожилые люди, то теперь они появляются у пациентов всех возрастов.
Виной тому — повышенная вязкость крови. Люди, следящие за своим здоровьем, принимают дорогие лекарственные средства для разжижения крови и даже не подозревают, что добиться желаемого результата можно, если совсем немного изменить рацион питания.
Во-первых, надо пить больше жидкости. Желательно употреблять 1,5-2 л родниковой воды в день и максимально сократить поглощение сладких газированных напитков.
Медики говорят, что около 90 человек из 100 пьют очень мало простой воды, отдавая предпочтение разрекламированным различным «колам» (без сахара и кофеина), напиткам, которые можно смело назвать химическими коктейлями.
В ежедневном рационе человека, приверженца ведения здорового образа жизни, должны быть, как минимум, два-три наименование из списка продуктов, способствующих разжижению крови:
- свежий чеснок и лук,
- помидоры и томатный сок,
- свекла,
- имбирь,
- вишня и черешня,
- малина, клубника, земляника, черника и клюква,
- льняное и оливковое масло.
Знаменитый Поль Брэгг писал, если растворить в стакане воды по 2 ч. л. меда и яблочного уксуса, и пить по полстакана в день за 30 минут до еды, то это лучшее средство для разжижения крови, которое также помогает организму исцелиться от многих болезней.