Владелица турфирмы в Бодруме Ирина Сафронова и повар 4-звездного отеля поделились секретами при помощи которых владельцы турецких отелей зарабатывают на любителях all-inclusive. Принимающая сторона идет на разные хитрости, лишь бы проживание туриста обошлось как можно дешевле. А богато накрытый стол таким только кажется.
“Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью. Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная.
Также популяризированы макароны и картошка фри, их на «всё включено» стараются ставить на видных местах” — рассказала хозяйка турагенства Ирина Сафронова журналистам «АиФ». Задача в том, чтобы турист съел как можно меньше мяса и как можно больше гарнира. Поэтому официанты и стараются побольше навалить макарон или картошки. А если турист возмущается и просит добавить мяса — делают вид, что не понимают его.
Бывший сотрудник гостиницы в Кемере Кенан рассказал, что в турецких отелях «кормят преимущественно курицей и индейкой”. Для трёхзвёздочных отелей полуфабрикаты закупаются на оптовых складах в замороженном виде. Часто добавляют сою в мясные продукты, особенно рулеты.
Из сои же закупают сосиски, которые так часто любят туристы на завтрак.«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — сообщила сотрудница турфирмы в Алании. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, который включает в путевку алкоголь иностранного производства. Заказали в баре отеля коктейль, а бармен смешает вам «мохито» со спиртным местного производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите».
В Турции высокие акцизы на иностранное спиртное, и обманывать туристов – очень выгодное дело. Так работают все: это может быть инициатива отдельного бармена или стратегия работы отеля в целом. В 2011 году в Бодруме погибли 5 российских туристов: умерли, выпив некачественный алкоголь на морской экскурсии. Оказалось, что виски в их коктейлях — местный «самопал» и содержит смертельный метиловый спирт.
Как пояснил повар Мехмет Меджид, простой способ сэкономить и заодно поразить клиентов – богато украсить определенные столы в ресторане, чтобы они привлекли внимание голодных туристов. «Люди автоматически будут подходить именно к ним. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные.
Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня», — уточнил повар.