О пользе и вреде пальмового масла написано немало строк. Одни авторы утверждают, что добавка вредна для здоровья, в других публикациях опровергается точка зрения оппонентов. Кому из них верить, каждый потребитель решает сам.
Есть несколько простых способов, при помощи которых можно самостоятельно проверить молочные продукты на содержание пальмового масла. Его добавляют в продукты питания для увеличения жирности.
Например, в мороженное вместо молочных сливок вводят пальмовое масло. Выяснить факт присутствия добавки можно, если небольшое количество лакомства растереть между пальцами. Настоящее мороженное останется белым, а пальцы будут липнуть. В противном случае, если в порции присутствует экзотическая добавка, мороженное станет прозрачным, а ладонь станет скользкой от смазки маслом.
Для экспресс-анализа творога нужен стакан с кипятком, в который выкладывается чайная ложка продукта. Когда вода остынет, а на поверхности появится желтая пленочка, это явный признак присутствия растительного жира. Белая пленка указывает на то, что в творог добавили животный жир.
Для пущей убедительности в качестве продукта, можно освободить творог от упаковки оставить его открытым на тарелке. Например, на ночь. У натурального продукта никогда не образовывается заветренная корочка желтого цвета. Но если она появилась, то это происходит благодаря наличию в составе пальмового масла.
Чтобы проверить сыр, его достаточно оставить на столе. Если он по прошествии полутора-двух часов «вспотел» и на поверхности появились капельки жира, то сей факт говорит о добавлении в продукт растительного масла.
Когда сливочное масло пенится на разогретой сковороде, это признак качественного продукта. Фальсификат же просто расплывется прозрачной лужицей во время нагрева.
Важно! Некоторые «знатоки» рекомендуют выбирать творог по цвету. Говорят, что натуральный продукт обязан иметь желтый оттенок, а подделка будет исключительно белого цвета. Это заблуждение! Химическая промышленность уже давно позаботилась о производстве добавок для придания нужного цвета конечному продукту.