Когда дело касается завтрака, традиционным блюдом считается овсянка. Однако эксперты советуют также обращать внимание на другие виды каши, которые принесут организму не меньшую пользу.
Одной из них является просо. Хотя в мире выращивают разные сорта культуры, наиболее распространенным является Pennisetum glaucum. Считается, что просо появилось в Африке примерно 10 тыс. лет назад, а позже распространилось по Азии и Ближнему Востоку. Как и другие злаки, пшено является хорошим источником углеводов и клетчатки, а также различных витаминов и минералов. К настоящему времени ученые доказали несколько полезных свойств этой каши.
Оглавление:
Для сердца
Исследователи из Университета Кентукки обнаружили связь между цельнозерновыми продуктами и предотвращением риска сердечных заболеваний. Одним из самых полезных может быть пшено из-за высокого содержания в нем магния. Этот минерал помогает снижать артериальное давление, а также риск инфаркта и инсульта, особенно в случае атеросклероза, рассказали ученые.
Кроме того, высокий уровень клетчатки в пшенной каши помогает бороться с «плохим» холестерином. Исследователи доказали, что пищевые волокна помогают выводить его из организма, а также могут способствовать повышению уровня липопротеинов высокой плотности.
Для кишечника
Просо может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Range Management. В частности, злак помогает снизить газообразование, устранить вздутие живота и спазмы.
При диабете
Из-за низкого гликемического индекса пшено положительно влияет на состояние людей с диабетом. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science, просо также упоминается как диетический продукт для борьбы с ростом этого заболевания во всем мире.
Помимо этого, есть еще одна необычная каша, которая способна принести не меньшую пользу для здоровья. Утверждается, что она может помочь против многих проблем.