В Узбекистане ученые решили использовать овощ в качестве вакцины.
Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана создали вакцину от коронавирусной инфекции в виде помидора. К слову, овощ даже можно съесть. Об этом сообщил местный телеканал Sevimli.
Ученые сообщают, что трудились над разработкой с января 2021 года. Они клонировали часть коронавируса и внедрили ее в клетку растения — препарат выделяется в клетках помидоров сам. Сотрудники объяснили, что этот овощ был выбран, потому что перед употреблением в пищу помидоры обычно не подвергаются термообработке.
Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела,
— рассказывает сотрудник центра в беседе со «Sputnik Узбекистан». Он добавил, что съедобную вакцину нельзя подвергать термической обработке, так как при высоких температурах разрушаются клетки, вырабатывающие антитела. Первые плоды созреют через два месяца.